Макароны замедленного действия

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев провел внеочередное заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Жесткий разговор шел о сбоях в формировании цен на социально значимые продукты питания, эффективности проведения государственных и муниципальных закупок. Ведь не секрет, что в республике чересчур увлеклись переписыванием ценников.По данным Чувашстата, с 19 июля по 9 августа в ПФО цены на муку пшеничную выросли на 13,5%, а в Чувашии – на 18%, хлеб ржаной и ржано-пшеничный подорожал в округе на 1,2%, а в республике – на 10,7%.
«Разброс цен на продовольственные товары очень велик, нередко они абсолютно необоснованно завышены. Это говорит о том, что на рынке действуют спекулятивные механизмы. Наша задача – не допустить искусственного ажиотажа и завышения стоимости социально значимых товаров», – подчеркнул М. Игнатьев. Но прежде он спросил: «Сколько продуктов питания продается по всем каналам в Чебоксарах за день, неделю или месяц?»
Вопрос застал чиновника мэрии врасплох. «Нет таких данных», – тихо признался он. Отрицательно покачала головой и представитель Новочебоксарской администрации. «Почему такая неосведомленность в условиях чрезвычайной ситуации? А резерв зерна или муки в крупных городах имеется?» Опять последовал отрицательный ответ. Тогда министр привел пример Москвы, где мониторинг продажи продуктов происходит в режиме он-лайн. Оказывается, в столичную мэрию докладывают с каждой оптовой базы. И как только машина въезжает в город, информация в виде сканированной накладной по Интернету поступает в Департамент продовольствия и торговли. Конечно, это дорогое удовольствие, но сейчас необходимо знать, как работают поставщики, чтобы оперативно принимать верные решения. Ввести такой контроль нетрудно. Кстати, такой оперативный анализ высветил, что Чувашия в пятерке регионов, которые успешно конкурируют с другими поставщиками продовольствия для столицы. Сроки внедрения системы М. Игнатьев не назвал, но предложил вплотную заняться проблемой, ведь это в интересах всей республики.
Вице-премьер привел ряд примеров завышения цен, выявленных им в сельских магазинах во время рабочих поездок в районы. Также он отметил, что иные недобросовестные коммерсанты торгуют просроченным товаром, а контролирующие организации оправдываются, что ждут сроков плановых проверок. М. Игнатьев поручил наказывать виновных, как того требует закон о защите прав потребителей. «Выстрелила» и пачка макарон, которую председательствующий положил рядом с папкой для бумаг.
Оказывается, срок реализации продукта истек еще год назад. Тут же упаковка перекочевала в портфель главы местного управления Роспотребнадзора.
Резкий рост цен уже обратил на себя внимание и антимонопольного ведомства. Сейчас проверяют хлебозаводы по всей России, в том числе и в Чувашии. Глава Минсельхоза предупредил: «Будьте готовы к проверкам. И не попадайтесь. На беде больших денег не заработаешь. В ситуации, когда на селе из кожи вон лезут, чтобы спасти рабочие места, сохранить поголовье, заготовить корма для непростой зимовки, странно видеть потуги иных коммерсантов погреть руки. У крестьянина иной подход, адекватно должны поступать и поставщики, и переработчики, и хлебопеки.
Для более детального анализа ситуации антимонопольное ведомство заинтересовалось «Чувашхлебопродуктом», чтобы дать ответ на вопрос: насколько обоснованно и своевременно произошел рост цен на муку пшеничную и ржаную. На оптовом звене поставок муки в основном работают предприниматели. Но информацию в УФАС предоставил лишь один из них, другие отказываются. Это послужило поводом для возбуждения нескольких административных дел. По хлебозаводам республики наибольший рост цен на муку и хлебобулочные изделия, по утверждению главы антимонопольной службы, показало ОАО «Хлеб». Но руководитель предприятия резко возразила, напомнив, что предприятие долгое время «выпекало самый дешевый хлеб в городе и едва не разорилось». На это М. Игнатьев заметил, что «в Чувашии более двух лет удерживали цены на хлеб. Они были самые низкие в Приволжском федеральном округе». И вдруг выбились в «лидеры».
По его словам, беспочвенны слухи, мол, из-за засухи зерна урожая 2010 года не хватит, муки не будет, хлеб еще более подорожает. Кстати, у Чувашии есть республиканский резерв зерна. «Это наша собственность – 3,5-месячный запас продовольственной пшеницы и ржи. Правительством даже не ставится вопрос об экстренном использовании его в ближайшее время. И я абсолютно спокоен, уверен, что такие срочные меры не потребуются», – заключил М. Игнатьев.

Опубликовано: 21 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.