Москва отметила свой праздник в Чебоксарах

Когда Президент Чувашии Николай Федоров договаривался с мэром российской столицы Юрием Лужковым о проведении в Чебоксарах Дней Москвы, даже синоптики еще не знали о том, каким полыхающим выдастся нынешнее лето. В результате в самой Москве День города был отменен, и вышло так, что именно в Чебоксарах состоялась хотя бы частичка большого праздника. Более того, с началом Дней Москвы жара наконец спала и даже полил долгожданный дождь.

Книжная столица и окрестности
В четверг эпицентр «Дней…» находился в Национальной библиотеке. Утром здесь состоялась церемония передачи книг Правительством города Москвы в дар библиотекам Чувашии.
В российской столице действует 440 библиотек. А Правительство Москвы, в свою очередь, реализует Программу по развитию библиотек до 2015 года. Об этом рассказала первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Анна Попова. В московской программе несколько направлений, и одно из основных – это модернизация. Чтобы взаимодействовать в области библиотечного дела, есть хорошая основа: в Чувашии уже реализована Программа модернизации сельских библиотек, в Национальной библиотеке внедряются информационные технологии. Так что можно смело проводить совместные мероприятия и стажировки. Одним словом, есть чем поделиться друг с другом.
Директору Национальной библиотеки Чувашии Светлане Стариковой от Правительства Москвы был вручен сертификат на получение 3000 книжных экземпляров для библиотек Чувашии. С выставкой даров, а это 48 названий по истории, культуре, искусству, можно было ознакомиться тут же. Книжки одна интереснее другой. Например, «Рассказы о Мос-кве. Из архива находок», в которые вошли старые рисунки, гравюры, чертежи и фотографии, повествуют об окрестностях старой Москвы. А в книге А. Егорова, которая так и называется, «Окрестности Москвы», речь идет о русских усадьбах, музеях и знаменитых людях этого края. Часть книг выпущена при поддержке Правительства Москвы, это красочные издания об истории старейших московских церквей. Есть среди подарков и книги для детей: Андерсен, Чуковский, Барто. Как рассказали гости, детские книги – предмет особой заботы московских властей. Все эти комплекты получат и другие библиотеки республики.
Прогулки при ярком свете
Ближе к полудню 19 августа в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки состоялось открытие фотовыставки «Прогулки по Москве» с работами старейшего в России и странах СНГ агентства ИТАР-ТАСС.
Москва у «тассовцев» вышла яркой, почти «открыточной». Что называется, во всей красе. Поэтому выставка получилась и впрямь довольно эффектным подарком. Первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Анна Попова назвала ее «своеобразным парадным портретом столицы».
В открытии принял участие писатель и публицист, ведущий телепрограммы «АпокриФ» Виктор Ерофеев, который тоже прибыл в качестве подарка чебоксарским читателям. (О встрече с ним читайте в ближайшем номере «СЧ».) Он сказал коротко, но емко: «Каждый человек сам выбирает себе Москву. Это субъективный город, а значит, самый загадочный». Нашим ответом московским фотографам на вернисаже стало присутствие молодого, но уже уверенно заявившего о себе чебоксарца Ивана Михайлова, которого успел полюбить Московский дом фотографии, продвигающий его выставки в Европу. Первый успешный проект Ивана называется «Мегаполис», он не считает столицу «своим» городом, но уверен, что Москва очень притягательна и заставляет людей шевелиться, что-то постоянно предпринимать.

Опубликовано: 21 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.