ПОЧЕМ ОВОЩ ДЛЯ НАРОДА

До массовой копки картошки и уборки овощей еще не дошло, однако в разгаре торговля мелким оптом – а это пара мешков картошки или авоська лука, помидоров. Не упусти сезон заготовок. Впрочем, в базарном ряду глаза разбегаются от изобилия даров садов и огородов, да вот только уже в середине августа цены кусаются. Хотя традиционно на рынках они ниже, чем в супермаркетах.На центральном городском рынке в Чебоксарах, выглянув из-за штабелей с мешками, фермер, а по совместительству и предприниматель Алевтина Марлынова охотно докладывает ценовую обстановку: «Картофель сегодня уходит за 15-16 рублей за килограмм, прошлым летом продавали за 7-8, лук – 13-15 (10), морковь – 22 (9-10), капуста – 20-23 (7-8), свекла – 15 (8). Извините, не помню цены на кабачки и огурцы, но сейчас оптом отпускаю их за 10 и 22 рубля». Уточнив, что все овощи выращены в открытом грунте, собеседник назвала и поставщиков: чувашские крестьяне, а также фермеры из Нижегородской области и с Горномарийской стороны. «Местные овощи по качеству нынче значительно уступают привозным, – предупредила она. – Будет ли картошка дешевле? Не знаю, очень трудно прогнозировать. В этом году жара без дождей. Ничего хорошего сказать не могу. Фермерам, с которыми я общаюсь, не до улыбок. И мне несладко. Мы посадили нынче 15 гектаров картофеля в Моргаушском районе. Но она мелковатая, как куриное яйцо, к тому же словно вяленая. Чему удивляться, если в почве, говорят, градус поднялся до 70 и более. В этом году цены будут не низкие, скажем так. Неожиданно плохой урожай, и этим все определено».
Про помидоры стоит сказать особо. На прилавках в основном поставки с плантаций из-под Саратова, Волгограда и Астрахани. Оптовая цена – 25 рублей за килограмм. В розницу, понятно, значительно дороже. Якобы пик продаж уже проскочили. Из-за жаркой погоды на полмесяца сдвинулись сроки созревания. Морковь из Батыревского района привезли, раскупают по 22 рубля. Есть еще краснодарская, ее доставляют окольным путем через столицу, она на вид аппетитнее и крупнее.
Заместитель начальника административного отдела рынка Василий Ефремов заверил, что площадок хватает и для оптовой, и для розничной торговли. «Для фермеров нет никаких проблем с реализацией выращенной сельхозпродукции. Другое дело, мало ее уродилось. Да и качеством не похвастаться». Например, Елена предлагает свою отборную картошку в сетках, но сразу предупреждает: «Берите понемногу, она чуть спеклась и долго храниться не будет». Вот Николай из Вурнарского района за картошку спрашивает лишь 13 рублей. Извиняясь, фермер раскрывает секрет: «Не углядел, клубни местами прогрыз проволочник». Удивительное дело, к честным торговцам выстроилась очередь. А Володя Козлов привез картошку из Лысковского района Нижегородской области. На картонке написал цену – 15 рублей. Уверяет: «Выкопали ее вчера утром. Есть спрос, вот крестьяне и берутся за лопаты. Но и она неспелая. Потому-то и тороплюсь распродать, пока не завяла. За перевоз набавил всего рубль. Какие барыши выручишь, если урожай в это лето раз в пять меньше прошлогоднего. Мне бы с кредиторами вовремя расплатиться».
Диковинное дело: чеснок нынче зауважали. Ничего не поделаешь, с Кубани его везут. Красная цена – 175 рублей за килограмм. Кстати, за местный чеснок спрашивают дороже. Бабки давно головками торгуют. Сколько будет стоить килограмм, если сложить штучный товар, никто не подсчитывал. Но понятно, что в убыток себе никто не хочет продавать.
После такого необузданного скачка цен каково настроение чебоксарцев, пришедших на базар? Покупатели, поверьте, чернее тучи. Людмила Петровна с соседкой Ритой в полдень все еще с пустыми авоськами. Ходят пенсионерки по овощным развалам и прицениваются. Хотя они не бросают дачные сотки за городом и на грядках всего понемногу высаживают, но тревожно и им. Говорят, что только цветы уродились. Теперь без похода на базар не обойтись. Заготовки пожилые женщины давно не делают. Лишь бы на зиму мешок картошки да немного лука с морковью купить по случаю. Не договорив, Рита остерегает подругу: «Берем без разговоров. Помнишь, позавчера лук на 2 рубля дешевле был? А чего ожидать от завтрашнего дня?»
И то правда, стоит ли дожидаться этой осенью ярмарки выходного дня с фиксированными ценами, ориентированными на пенсионеров, многодетные семьи и горожан с небольшим достатком?
Известно, что цены в прошлом году были низкие по простой причине, что крестьяне и фермеры, как и хозяйства, торговали без посредников, везли овощи и картошку прямо с поля. А мэрия предоставляла торговые места бесплатно. Будет ли продолжена традиция? В отделе потребительского рынка и услуг городской администрации с ответом попросили подождать, мол, начальство занято тушением пожаров в Заволжье.

Опубликовано: 18 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.