Всем миром на пожар

Беспрецедентные меры, принятые в последние дни российским МЧС и местными органами власти по нормализации ситуации с лесными пожарами в чебоксарском Заволжье, дают результаты.Такое бывает нечасто – в минувшее воскресенье в Чебоксарах лесной пожар тушили три самолета Бе-200 из имеющихся четырех на вооружении у российских спасателей. Эскадрилья произвела 57 сбросов воды. Позавчера, в понедельник, вахту продолжили два самолета Бе-200, вместе они совершили 47 вылетов на горящие леса Заволжья. Таким образом, только за два дня пожарная авиация обрушила на труднодоступные, наиболее опасные очаги возгорания почти 1250 тонн воды.
На земле суперсовременную пожарную авиатехнику поддерживали наземные противопожарные силы. Так, по данным администрации столицы республики, на борьбу с огнем брошены 40 пожарных машин (МЧС – 36, Чебоксарское лесничество – 4). Воду подвозили 13 поливо-моечных машин «Дорэкса», 10 водовозов (бензовозов) различных организаций города. Кроме того, в зоне чрезвычайной ситуации работали 20 бульдозеров, 5 экскаваторов, бензовозы, тракторы с насосами, подвижные ремонтные мастерские, автобусы для подвоза людей, машины скорой помощи, патрульные машины и много другой техники – всего свыше 150 единиц. Ну и, конечно же, ежедневно в Заволжье тушат пожар свыше 700 человек. По данным ЕДДС города, почти тысяча человек находятся в резерве.
Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Чувашии, если на утро понедельника площадь действующего пожара (активного горения) в Заволжье составила 25 гектаров, то на утро следующего дня она сокращена до 10 га. Пожар локализован. Мобилизованные рабочие чебоксарских предприятий и организаций ведут окарауливание очагов возгорания, т.е. дежурят по периметру площади, пройденной огнем, и тушат мелкие очаги возгорания. Если не сделать этого, то при первых же порывах ветра огонь разгорится и, набирая силу, понесется дальше. До полной победы над огнем еще далеко, дым горящего Заволжья долго будет напоминать о себе, если не будет осадков. Тлеют торфяники, потушить их смогут только продолжительные дожди.
Почти всю прошлую неделю жители заволжских поселков Пролетарский, Первомайский и Сосновка жили в тревоге за свои жилища. Большинство своим ходом вернулись в свои дома. Но эвакуацию никто не отменял, и 55 стариков и детей продолжали оставаться в лагере «Волна». Вчера их отправили домой. Так недельная эвакуация в Заволжье завершилась.
Что касается Присурского заповедника и Кирского лесничества Алатырского района, по данным спасателей, лесной пожар там локализован. Горит один гектар леса в труднодоступной, болотистой местности. Авиация там не работала, алатырцы и спасатели справляются своими силами. Тушат пожар свыше 120 человек, в том числе свыше 30 профессиональных пожарных и 12 специальных машин.

Опубликовано: 18 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.