У кого что почем

В районах начался мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, продаваемых в магазинах.
В Мариинском Посаде, как сообщает райадминистрация, информация собирается ежедневно по специально разработанным анкетам с начала августа. Главное для экспертов – определить, не превышают ли в магазинах те цены, что установились в среднем по республике. На первом месте, конечно, стоят хлеб и мука. Для марпосадцев они дороже, чем в среднем по республике. Цена, скажем, ржаного хлеба оказалась на 2,8 проц. выше, нарезного батона – на 13. А пшеничная мука и гречневая крупа стоят соответственно на 28,8 и 27,3 проц. дороже. Цены на растительное и животное масло, сахар, яйца, макаронные изделия, овощи ниже среднереспубликанских.
В ходе мониторинга руководители и специалисты торговли отмечают, что рост цен на продовольственные товары в основном происходил за счет повышения оптовых цен, цен товаропроизводителей. Заодно проводится обследование предприятий розницы на наличие в продаже пищевой продукции, выпускаемой в республике. Удельный вес ее объема в среднем составляет 84,1 проц. Сто процентов хлебобулочных изделий, молочная продукция, яйца выпущены предприятиями Чувашии, колбасные изделия – на 85 проц., рыба – 83,3, пиво – 82,8.
Такой же анализ начали проводить и в Моргаушском районе. Обследованием охвачено 13 предприятий торговли. Выяснилось, что цены на продукты здесь не выше, чем в среднем по республике, их завышение не допускается.

Опубликовано: 17 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.