Судьба переводчика «Марсельезы»

21 августа исполняется 122 года со дня рождения чувашского прозаика, поэта, историка и переводчика Турхана Энтри.
Адрей Васильевич Турхан родился в деревне Карабаево Яльчикского района. Он начал писать стихи и рассказы с ранней юности. В 1917 году его «История чувашского народа» печатается в нескольких номерах газеты «Хыпар». До него о чувашской истории на чувашском языке никто не писал. По сохранившимся архивным данным, «историю» планировали выпустить и отдельной книгой. Но книга так и не увидела свет.
Турхан Энтри много переводил. С французского на чувашский перевел многие революционные песни, в том числе «Марсельезу» и «Интернационал». С польского – «Варшавянку». Еще в 1905 году он перевел на чувашский язык комедию Мольера «Скупой», и эту комедию играли тогда на любительской сцене. Перевел он и произведение польского прозаика К. Тетмайера «За крестьянскую волю», перевод которого вышел отдельной книгой. Написал и собственную пьесу «Подполье». Еще во время учебы в Казанской учительской семинарии А.В. Турхан общался с Н.И. Ашмариным, подарил ему свой маленький словарь, который известный языковед использовал в работе. Вместе с Ашмариным выпускал рукописный журнал «Рассвет».
В 30-е годы Турхан Энтри работал в Батыревском педагогическом техникуме, преподавал немецкий язык. Но в 1938 году был арестован по статье 58. После долгих мытарств был выпущен, вероятно, помогло письмо, которое он написал Сталину. Это можно назвать чудом, потому что два его брата, чувашские писатели Турхан Яков и Турхан Федор, были уничтожены жерновами репрессий.
После освобождения писатель и переводчик уехал на свою малую родину, в деревню Карабаево, и прожил там до 1962 года, преподавал в Ново-байбатыревской средней школе иностранные языки. Писать что-либо он уже не хотел, слишком тяжелыми были воспоминания. А после выхода на пенсию вместе со всей семьей переехал в Батырево. В Батыреве, где он скончался в 1972 году, и похоронен.
Надеюсь, что в следующем году увидят свет его «Избранные произведения». Книга уже готова к изданию.

В. Турхан,
дочь писателя.

Опубликовано: 17 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.