Китайская опера прирастет Чебоксарами

С 20 по 26 августа в Чебоксарах состоится Международный конкурс молодых оперных певцов, посвященный памяти Максима Дормидонтовича Михайлова. Такой конкурс будет проходить в республике впервые. Интересно, что инициировали музыкальное состязание и спонсировать его будут представители Китая. Львиная доля участников этого конкурса также прибудет из Поднебесной.
Из-за экологической обстановки, сложившейся в России, некоторые из иностранных представителей отказались от участия. Но только не трудолюбивые китайские друзья. Всего гостей прибудет около тридцати человек, из них 24 китайских представителя. Двое приедут из Белоруссии, столько же из Санкт-Петербурга и один из Москвы. Естественно, в конкурсе примут участие и наши молодые солисты. Первый тур уже позади, он проводился заочно по видеозаписям, которые представили конкурсанты. И в Чебоксарах конкурс начнется сразу со второго тура. Организацией этого масштабного по местным меркам мероприятия занимается одна из московских фирм. По словам директора и главного режиссера театра Максима Жучина, который входит в состав конкурсного жюри, в Китае опера пока не имеет такой популярности, как в Европе и Америке, но, как и все в Китае, она довольно быстро растет и крепнет. Как говорится, если уж китайцы за что-то берутся, то со временем планируют стать в этом первыми. Поэтому в этой набирающей силу стране хотят, чтобы будущие специалисты имели как можно больше практики. И своей «точкой роста» в этом деле жители одной пятой азиатского континента выбрали именно Чебоксары. Прецедента столь целенаправленного финансового вложения в развитие искусства в России с китайской стороны, пожалуй, еще не наблюдалось. Началом перспективного для обеих сторон сотрудничества стало приглашение на прошедший в ноябре XIX оперный фестиваль пекинской оперной дивы Чжао Юн Хон, которая приезжала со своим импресарио. Идея проведения такого конкурса возникла именно на этом фестивале за чашкой чая. Гости оценили уровень организации, прием и впечатлительность публики и, в свою очередь, порекомендовали коллегам на родине наш театр как идеальное в своем роде место проведения певческого конкурса. В проведении таких фестивалей, правда, наш театр не имеет никакого опыта. Но все когда-нибудь начинается.
Целью конкурса заявлено – дать возможность молодым оперным певцам проявить себя, установление международных контактов и обмен творческими инновационными проектами. Жюри возглавит профессор кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории Тамара Новиченко. В состав также войдут завкафедрой вокального факультета Пекинской государственной консерватории доцент Жон Ши Дие, cолист Мариинского театра доцент Санкт-Петербургской консерватории Валерий Лебедь, а также худрук Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова и упомянутый Максим Жучин.
В Чебоксары из Китая уже прибыл член оргкомитета конкурса аспирант Санкт-Петербургской консерватории и сотрудник отдела культурных связей консульства КНР в Санкт-Петербурге Чжан Лэй. Участники конкурса приедут в пятницу. В этот же день состоятся жеребьевка, первые репетиции и торжественное открытие.

Опубликовано: 17 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.