От старта к старту

Накануне Дня физкультурника прошла пресс-конференция, организованная Минспорта Чувашии.
Министр Ольга Елизарова сообщила, что в рамках этого события в республике пройдут около сотни разнообразных соревнований. Это Спартакиада среди дворовых команд по месту жительства в Ибресях, финал Кубка Чувашии по футболу, хоккейный турнир на крытом ледовом катке, IX летние спортивные игры среди сельских поселений в деревне Асхва Канашского района. Ну а главным событием станет V этап розыгрыша Кубка России по водно-моторному спорту в классе «Аквабайк».
Водное шоу соберет в акватории Чебоксарского залива два десятка сильнейших в России мастеров своего дела. Причем в ходе подготовки к Кубковому этапу, как признался замглавы республиканского Минспорта Алексей Яковлев, устроители попутно произвели несколько полезных мероприятий. Во-первых, почистили место предстоящего соревнования (нашли на дне утопленное кем-то в прошлом году весло и поставленные недавно браконьерские сети). А во-вторых, соорудили капитальный спуск в воду для аквабайков, который зимой очень даже пригодится для предстоящих здесь же автогонок на льду.
Украшением же пресс-конференции стало общение журналистов с целой группой наших спортсменов, недавно отличившихся на международном уровне. И сразу выяснилось, например, что серебряный призер юниорского первенства мира по вольной борьбе в Будапеште, уроженка Канашского района Надежда Федорова (весовая категория до 44 кг) на ковре – полная ярости львица, против нее соперницам даже приходится разрабатывать специальную защитную тактику. А в жизни она – практически беспомощная под натиском «акул пера» маленькая девочка с глазами, полными слез, и умоляющим взглядом «пожалуйста, помогите», обращенным в сторону своего тренера Светланы Константиновой.
В свою очередь бронзовый призер того же первенства среди парней Антон Афанасьев (вес до 66 кг) из Канаша поведал корреспонденту «СЧ», что в Будапеште сражался под флагом Белоруссии не от хорошей жизни, а оттого, «что слишком уж высока конкуренция среди мужчин-вольников в России. В сборной Белоруссии до 50% спортсменов – на самом деле россияне. Я и на пьедестал почета сначала хотел взойти с чувашским флагом в руках, но по регламенту чемпионата этого делать нельзя. Зато едва сошел с пьедестала, взял наше знамя и интервью давал исключительно с ним. Буду ли теперь выступать на турнирах как россиянин? Нет, поскольку «засветился» за другую страну. А вот живу и жить буду только здесь», – сказал Антон.
Не могли мы лишний раз не поинтересоваться у Веры Соколовой (бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике в Барселоне по спортивной ходьбе на 20 км) и у Сильвии Скворцовой (победительница командного Кубка Европы по марафонскому бегу среди женщин), примут ли они участие в стартующей 11 сентября на «Олимпийском» 72-й эстафете газеты «Советская Чувашия»?
– Это для меня святое, – отвечала Сильвия. – Конечно же, буду, потому что очень хочется дождаться тех, кто сможет, наконец, победить Скворцовых в состязании спортивных семей.
– Не хочется загадывать вперед. Вообще-то в эти сроки я, скорее всего, буду свободна. И, возможно, приму участие в эстафете, – поломалась «для приличия» Вера Соколова. (Тут встрял кто-то из потерявших терпение участников пресс-конференции со словами: «А вы ей отдельное приглашение пришлите!»)
Ну что ж, Вера Александровна! Позвольте в таком случае считать данную статью официальным вызовом на наше соревнование. А еще – приглашением для всех наших добрых друзей, спортсменов, любителей здорового образа жизни, спонсоров принять участие в республиканском легкоатлетическом эстафетном пробеге памяти легендарного летчика-космонавта А.Г. Николаева, который, как известно, является кульминацией беспрецедентного события под названием «Фестиваль спорта прессы Чувашии».

Опубликовано: 14 августа 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.