В ожидании «писем счастья»

Жители республики с июля опять начали получать так называемые «письма счастья» из Пенсионного фонда России. Из них можно узнать о состоянии индивидуальных лицевых счетов
в системе обязательного пенсионного страхования. Многие, не видя в извещениях большого смысла, выбрасывают их, не читая. И напрасно.

ЧТОБЫ УПРАВЛЯТЬ – НУЖНО ЗНАТЬ

Извещения Пенсионного фонда в первую очередь напоминание будущим пенсионерам, что по достижении пенсионного возраста размер трудовой пенсии будет исчисляться исходя из сумм, учтенных на индивидуальном лицевом счете.
В нем все данные о пенсионных платежах, которые были перечислены работодателями. Так, в нынешних извещениях отражены сведения о страховых взносах, перечисленных на финансирование страховой и накопительной частей пенсии за 2009 и предшествующие годы. Но это еще не все.
По данным в извещении можно узнать, насколько эффективно выбранная вами управляющая компания инвестировала ваши пенсионные накопления.
А это в свою очередь поможет решить, как далее распорядиться своими деньгами: передать их в доверительное управление государственной или частной управляющей компании либо негосударственному пенсионному фонду. Этот выбор можно сделать ежегодно не позднее 31 декабря.

ПЕРВЫЕ ЦИФРЫ СОФИНАНСИРОВАНИЯ

Нынче Пенсионный фонд изменил форму послания, включив ряд дополнительных сведений. В частности, у вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии в извещении отражена сумма дополнительных взносов, которую они перечислили в 2009-м на накопительную часть трудовой пенсии. А также указана сумма софинансирования, перечисленная государством.
Кстати, такие платежи будут указаны у 7,7 тысячи жителей республики. В 2008-2009 годах было подано более 58 тыс. заявлений о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии. Но, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, не все заявители уплатили дополнительные взносы, значит, у них в соответствующих графах будут нули.
Если третьей стороной софинансирования выступил работодатель, то уплаченная им сумма средств также будет отражена в извещении. К слову, в Чувашии третьей стороной софинансирования стали 8 организаций, за счет собственных средств уплачивающих дополнительные страховые взносы за 38 своих работников.
Еще одна цифра, появившаяся с этого года, – сумма средств, направленных владельцами сертификата на материнский капитал на накопительную часть будущей трудовой пенсии. Правда, в республике пока на это нет ни одного заявления.

ЕСЛИ ПИСЬМО НЕ ПРИДЕТ

Извещение высылается заказным письмом по домашнему адресу, указанному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Поэтому важно вовремя сообщать работодателю об изменении своего адреса – иначе вы можете не получить «письма счастья».
Если же оно не придет, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства для выяснения причин, по которым извещение не было получено.

Наша справка.
Каждому работающему россиянину Пенсионный фонд открывает индивидуальный лицевой счет, номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. На индивидуальном лицевом счете учитываются сведения обо всех взносах в фонд будущей пенсии человека. Итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на таком счете. Чем выше заработок, тем больше средств окажется на индивидуальном лицевом счете. Информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно также получить один раз в год в управлении ПФР по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.