Вопрос — ответ

Мои соседки-пенсионерки ежегодно получают так называемые «письма счастья» из Пенсионного фонда. Я давно на пенсии, но ни разу их не получала. Кому же их отсылают?

Н. Федорова, Яльчикский район.

– В первую очередь, до 1 сентября, извещения получают те, у кого есть накопительная часть пенсии: граждане 1967 года рождения и младше, а также мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 год, и женщины 1957–1966 годов рождения. Правда, с 1 января 2005 года за последнюю категорию работодатели страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии не уплачивают (все страховые взносы, уплачиваемые за эту категорию граждан, направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии). Но извещения им все равно направляются, потому что у них есть страховые взносы по накопительной части пенсии, а значит, осталось и право распоряжаться теми деньгами, которые за них платил работодатель три года – с 2002-го по 2004-й. До сентября письма придут и всем участникам Программы государственного софинансирования пенсий, независимо от возраста.
Вторая группа получателей таких писем – все, кто имеет право только на страховую часть пенсии и работал в 2002 году и позже. Им извещения будут приходить после 1 сентября и до конца года.


В прошлом году получил «письмо счастья» и с удивлением обнаружил, что в графе «страховые взносы» у меня стоит ноль…

К. Петров, Чебоксары.

– Есть такая категория работодателей, которые начисления зарплаты показывают, а перечисление страховых взносов не делают. С таких работодателей взыскивают задолженность по страховым взносам и пени.
Вам же следует призадуматься, стоит ли работать в такой организации, может, лучше подыскать другую работу. Потому что в этот период у вас не уплачиваются страховые взносы, которые будут учитываться при начислении пенсии.


Получаю зарплату в конверте и не знаю, какие страховые взносы отчисляет мой работодатель. Может, у меня на индивидуальном лицевом счете ничего нет?

Дмитрий К., Чебоксары.

– По прошествии года ваш работодатель должен представить в Пенсионный фонд отчетность на каждого работника – так называемые индивидуальные сведения. В них как раз и видно, за кого конкретно он платит каждый месяц, какова сумма уплаченных взносов. Эта информация и содержится в «письмах счастья». Помимо писем узнать, какие были отчисления, можно, обратившись с заявлением (не чаще чем раз в год) в управление Пенсионного фонда по месту жительства – оно обязано предоставить вам полную выписку из лицевого счета.
В случае если сумма поступлений оказалась меньше ожидаемой, следует потребовать объяснения у своего работодателя. Если в извещении не отражены данные по конкретному работодателю, также следует потребовать у него соответствующих разъяснений, а именно, уплачивал ли он взносы, вовремя ли он отчитался в Пенсионном фонде.


У жены в «письме счастья» указан доход от инвестирования, заработанный управляющей компанией. А я почему-то не нашел в своем письме информацию о доходности выбранного мной негосударственного пенсионного фонда…

С. Петров, Чебоксары.

– Передавая пенсионные накопления в управляющую компанию, вы всего лишь доверяете ей право самостоятельно инвестировать ваши средства, при этом накопительная часть по-прежнему остается в ведении Пенсионного фонда России. Соответственно, о доходности инвестирования пенсионных накоплений в выбранной управляющей компании информирует Пенсионный фонд России.
Разместив пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, вы вступаете в регулируемые гражданским законодательством договорные обязательства с конкретным юридическим лицом. При этом формирование накопительной части переходит в ведение негосударственного пенсионного фонда, который должен самостоятельно информировать своих клиентов о доходности инвестирования пенсионных накоплений.


Мне 70 лет, уволился с работы в 2003 году и больше не работал, а извещения Пенсионный фонд мне присылает ежегодно…

Л. Герасимов, Ибресинский район.

– Пенсионный фонд обязан ежегодно информировать граждан о средствах, имеющихся на лицевом счете, согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Поэтому извещения направляются всем, кто работал в 2002 году и позже – именно с этого времени на лицевых счетах учитываются страховые взносы. При этом факт работы пенсионера на момент информирования значения не имеет.

Опубликовано: 14 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.