Накопления по наследству

Расскажите, что входит в понятие «пенсионные накопления» и как можно их наследовать. Мой брат оформлял досрочную пенсию, но так и не успел получить ее – скончался. Кто может наследовать его пенсию – у него не было ни детей, ни жены?

Александр К., Чебоксары.

Пенсионные накопления – это обязательные страховые взносы, перечисляемые работодателями на формирование накопительной части пенсии работника, дополнительные взносы по Программе государственного софинансирования пенсии и доход от их инвестирования. Они формируются у родившихся в 1967-м и позже, имеются у граждан, за которых в 2002–2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии независимо от возраста.
Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила в 2002 году и позже, до назначения накопительной части трудовой пенсии.
Правопреемниками по закону в первую очередь являются дети, супруг (супруга), родители умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Чтобы получить пенсионные накопления, правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в любое управление Пенсионного фонда РФ либо в негосударственный пенсионный фонд (если средства умершего находятся в этом фонде) до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.
Кстати, рассказали в отделении ПФР по Чувашии, в республике за полгода заявили о своем праве на получение пенсионных накоплений умерших родственников более 600 человек. С начала текущего года отделение выплатило правопреемникам 2,7 млн. рублей.

Опубликовано: 14 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.