Лишнего не дадут

Я студентка, ухаживаю за своей бабушкой. За уход к ее пенсии ежемесячно начисляется компенсация в размере 1200 рублей. В каникулы устроилась на временную работу. И вот теперь Пенсионный фонд требует, чтобы я возместила переплату компенсации. Откуда взялась переплата и почему возмещать ее должна я, а не бабушка, получающая компенсацию вместе с пенсией?

А.Сорокина, Чебоксары.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 №1455 и Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 №343 компенсационная выплата в размере 1200 рублей устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, ухаживающему за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, престарелым, нуждающемся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, либо достигшим 80 лет. Эта выплата рассматривается как компенсация заработной платы, утраченной в связи с необходимостью ухода. Ежемесячно 1200 рублей выплачивается пенсионеру, который обязан передавать эту сумму ухаживающему.
При поступлении на работу, включая временную, ухаживающий гражданин должен сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение 5 дней, пояснили в республиканском отделении ПФР. Об этой обязанности он уведомляется при обращении за установлением компенсации.
Если ухаживающий гражданин добровольно не сообщил о трудоустройстве, Пенсионный фонд выявляет факт работы по представленной работодателем отчетности. В таком случае с него взыскивается излишне выплаченная за период работы компенсация.

Опубликовано: 12 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.