Сторож дома, которого нет

Я потрепала его за ухом, и он жарким боком прислонился ко мне, подставляя свою могучую мохнатую шею, в которой прочно застряли колючки. Вдруг пес лапой встал мне на ногу. Я немного отодвинулась, но он снова прислонился и наступил, будто нарочно.
– Это он так здоровается, вы ему понравились, – подмигнул лохматому другу дворник Сергей. Блейк морг-нул блестящими глазенками цвета шоколада, потряс головой и, будто застеснявшись, спрятался в тени магазина. Стоило мужчине взять метелку с совком, собака тут же, помахивая хвостом, неспешно побрела за ним.
Сергей родом из Ядринского района, уже больше года убирает территорию одного из крупных супермаркетов Чебоксар. И каждое утро на рабочем месте его встречает Блейк. Горожане поговаривают, пса бросили хозяева одного из деревянных домов, тех, что тут были раньше. Жильцы переехали в новые квартиры, старые дома были разрушены, а на их месте вырос большой магазин, но верный сторож до сих пор здесь.
– Когда я устроился на эту работу, Блейк уже ходил здесь рядом, – рассказал Сергей. – Его подкармливали таможенники, чье управление тут неподалеку, сердобольные сотрудники магазина приносили еду. Ну и мне он понравился – такой большой и добрый. Хотя от моего напарника, например, он прячется.
Кстати, про самого Сергея работники супермаркета тоже говорят, мол, большой и добрый, они с Блейком даже чем-то похожи друг на друга. Несмотря на внушительные размеры, собака еще ни разу никого не обидела. Наоборот, ласкового пса постоянные посетители магазина приветствуют, а иногда и вкусненьким угощают. А вот от пьяных и агрессивно настроенных людей он бежит прочь. Видно, в свое время досталось от них. И еще собака ужасно боится грозы. По словам дворника, однажды Блейку чудом удалось избежать молнии, ударившей буквально в двух шагах от него.
Но пока рядом Сергей, жизнь у Блейка спокойная и, конечно, сытая. Это раньше, в первые годы одиночества, он был рад даже корочке хлеба, а нынче предпочитает в основном мясное. Так что выглядит песик вполне здоровым, хотя ему уже, наверное, лет 12, если не больше. Но сразу видно, что он благородных кровей.
– Блейк смахивает на кавказскую овчарку, хотя я не специалист и, может, ошибаюсь, – пожал плечами дворник. – Пару раз его кто-то хотел приручить, забрать к себе, но он почему-то всегда возвращался, неизвестно как находя обратную дорогу. А вот его настоящие хозяева так ни разу тут не объявились.
Наблюдая, как собака преданно смотрит на Сергея, я подумала, что Блейк, наверное, мог бы стать его домашним питомцем. Но собеседник, угадав мои мысли, вздохнул и отвел глаза:
– Увы, я не могу его взять к себе, у меня семья и жилье не позволяет, и Блейк это понимает. Когда ухожу домой, смотрит грустно вслед, но никогда не идет за мной. Он, знаете, будто прикипел к этому месту, словно где-то тут по-прежнему стоит его дом…

Опубликовано: 12 августа 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.