Приплыл по расписанию

Не прошло и года, как на туристическую базу «Сурские зори» под Ядрином второй раз причалил теплоход «Василий Чапаев» с туристами из столицы и Подмосковья. Туроператор из Санкт-Петербурга сдержал слово и включил старинный городок в круиз, организуемый по городам России.
Одинаково были рады встрече и хозяева, и гости. В роли гидов выступили местные библиотекари. У Дома-музея им. Н.Д. Мордвинова туристов встречали народный фольклорный ансамбль русской песни «Отрада» и глава администрации Ядринского городского поселения С. Бажайкин. Гостей заинтересовала выставка с фотографиями и личными вещами известного артиста. На память о посещении они приобрели буклеты и книги. Директор центральной библиотеки А. Федорова ознакомила с экспозицией «Ядринская старина».
В музее натурального хозяйства чувашского крестьянина в деревне Верхние Ачаки туристов сопровождал ансамбль «Вирьял». Сначала гостеприимные хозяева подробно рассказали о хозяйственных постройках и укладе жизни чувашей в прежние времена. А затем привели на выставку-продажу экологически чистого меда и целительного чая «Аван».
Гостей угостили продукцией Ядринского мясокомбината и спиртового завода. За столом им также были предложены домашние вареники с творогом, чай, домашнее пиво, медовуха. Кроме этого они оценили выставку картин и изделий, изготовленных ребятами здешнего отделения школы искусств.
Заглянули москвичи и в восстанавливаемый на пепелище районный краеведческий музей. Отметили, что местная власть угадала со старинным зданием – настоящий дворец с высокими потолками и большими окнами. То, что в бывшей лечебнице известного земского врача К.В. Волкова шел ремонт, туристов нисколько не смутило. Наоборот, ходили по коридорам, будто на целый век назад во времени переместились. Удивлялись, что стеллажи, камины и другое хитросплетение печных систем оставлено в натуральную величину для показа потомкам. «К экскурсиям мы не совсем готовы, – рассказывал директор Рудольф Жуков. – Хорошо еще, три комнаты успел подготовить. «Конфисковал» стол со стульями от прежнего начальника по культуре в администрации района. Еще один старинный массивный стол нам передали коллеги из Дома-музея Н.Д. Мордвинова.
Гости живо интересовались будущими экспозициями о знаменитых людях ядринской земли. Им очень понравились картины с видами города и его окрестностей, подаренные чебоксарскими студентами. Задержались в воссоздаваемой по крупицам бывшей операционной Волкова. Там я показал около 60 полуобгоревших, чудом спасенных на пожаре книг из личной биб-лиотеки врача. К сожалению, рассказ о человеке-сподвижнике пришлось сопровождать лишь фоторепродукциями исторических документов. Туристы вошли в положение и даже посоветовали написать монографию о К.В. Волкове».
Туристы остались довольны гостеприимством ядринцев. На сайте администрации района помещен отзыв врача-терапевта Л. Карповой: «В Чувашии я впервые. Хочу отметить, что мне очень понравился народ – спокойный и доброжелательный. И отрадно, что сохранились такие города, как Ядрин, с добрыми и порядочными людьми».

Опубликовано: 11 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.