Как распознать хороший БАД?

Сейчас в средствах массовой информации появилось много рекламной информации о биологически активных добавках: такие они хорошие, что излечивают чуть ли не от всех болезней! Как не оказаться обманутым, как распознать хороший БАД, оказывающий лечебный эффект, от пустышки?

Ф. ДВОРНИКОВ, г. Алатырь.

Как отметила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Валентина ОСОКИНА, в первую очередь потребителю необходимо знать, что БАДы не являются лекарствами, о чем на потребительской упаковке делается соответствующая информация. БАДы используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации жирового, белкового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ.
При выборе добавок можно и нужно учитывать следующее. Согласно санитарным правилам розничная продажа БАДов должна осуществляться в аптечных учреждениях, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, специальных отделах и секциях продовольственных магазинов.
При покупке БАДа потребитель вправе попросить свидетельство о государственной регистрации, выданное Роспотребнадзором, и сравнить номер и дату с информацией на упаковке. Чтобы исключить подделку свидетельства о государственной регистрации, на сайте Роспотребнадзора имеется вся информация о зарегистрированных БАДах. Кроме того, необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке, где указываются состав, срок годности или дата конечного срока реализации продукции, условия хранения, информация о государственной регистрации БАДа с указанием номера и даты и, конечно, для чего эта добавка предназначена.
Недоверие к БАДам у населения может формироваться из-за некорректных методов рекламы и продвижения, используемых некоторыми производителями и продавцами. В последнее время биодобавки реализуются методом прямых продаж, через представителей компании или консультантов. Роспотребнадзор предупреждает, что возможны мошеннические действия со стороны некоторых фирм и частных лиц, которые чаще всего позиционируют свою «связь» с органами здравоохранения, вымогая денежные средства у доверчивых граждан.
В этом случае Роспотребнадзор рекомендует обманутым гражданам обращаться с соответствующими заявлениями в органы внутренних дел либо в прокуратуру. При этом надо приложить все имеющиеся документированные материалы, касающиеся обстоятельств приобретения БАДов у соответствующих лиц, с требованием возбуждения уголовного дела и признании заявителя потерпевшим.
В Чувашской Республике БАДы не производятся. При проведении плановых проверок в 2009 году в Чувашской Республике БАДы реализовывались в 419 предприятиях аптечной сети, складов хранения.
В прошедшем году Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике было исследовано 40 образцов БАДов, из которых 6 не соответствовали санитарным правилам и нормам по содержанию витаминов, биологически активных веществ (флавонолов). Только 8 образцов БАДов соответствовали санитарным правилам и нормам по микробиологическим показателям.

Опубликовано: 11 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.