Со свадьбы – в больницу

В минувшую субботу в селе Атнары Красночетайского района гуляли свадьбу. Угощение, как всегда в таких случаях богатое, было приготовлено загодя. А уже через несколько часов многие участники торжества почувствовали недомогание. Люди жаловались на головную боль, тошноту, слабость и рвоту. В результате в районную больницу с диагнозом «пищевое отравление» было госпитализировано три десятка человек.
Чем именно отравились люди – пока неясно, на этот вопрос еще должны ответить специалисты. «Под подозрением» куриные окорочка, печеночные котлеты и мясные тефтели. К счастью, все больные быстро пошли на поправку – в понедельник уже выписали пятерых, остальные выздоравливают под наблюдением врачей.
Сильная жара опасна не только пожарами и солнечными ударами – в такую погоду моментально портятся самые свежие, казалось бы, продукты. А это чревато серьезными пищевыми отравлениями. Главный инфекционист республики В. Варламов говорит, что 35-36 градусов – идеальная температура для размножения многих опасных бактерий. А поселиться они могут и в молочных, и в мясных продуктах, и в салатах. Передаваться заражение может даже через некипяченую воду.
Поэтому в жаркую погоду, говорит В. Варламов, нужно с особой осторожностью относиться к принятию любой пищи. Если есть основания сомневаться в качестве продукта, лучше от него отказаться. Симптомы пищевой интоксикации – рвота, слабость, головная боль, часто повышенная температура. Чуть позже – жидкий стул. Первое, что советуют сделать в таком случае специалисты, – промыть желудок. Простейший способ такого промывания – выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызвать у себя рвоту. И так несколько раз, пока желудок полностью не очистится. Никаких таблеток лучше не пить до осмотра у врача – он выпишет лекарства с учетом состояния больного.

Опубликовано: 10 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.