Кораллы во рту

Я ежедневно чищу зубы дорогой пастой, освежаю полость рта специальными средствами после каждой выкуренной сигареты, но когда прихожу к стоматологу, мне говорят, что у меня зубной камень и предлагают его снять специальным ультразвуковым оборудованием. Я вот думаю: это врачи на мне заработать хотят или в самом деле зубной камень так вреден, что без профессиональной чистки не обойтись? И вообще неплохо было бы узнать, почему появляются зубные камни.

И. Самойлов, Чебоксары.

Появление зубных отложений не зависит от пола или возраста и связано чаще всего с особенностями состава слюны, уровнем ее кислотно-щелочного баланса, типом обмена веществ. Главный врач городской стоматологической поликлиники Владимир Викторов говорит, что зачастую появление налета, или так называемых камней, связано не только с недостаточной гигиеной полости рта, но и с вредными привычками, в частности с курением.
Почему их надо удалять на профессиональном оборудовании? Зубные камни похожи на кораллы, довольно прочные, и удалить их самостоятельно невозможно. Ведь это благоприятная среда для роста бактерий, они создают повышенную угрозу развития кариеса, а также способствуют заболеванию десен. Для полости рта и вообще здоровья лучше было бы отказаться от курения, чем пользоваться всевозможными освежителями после каждой сигареты, потому что запах они перебивают, а причину появления «налета курильщика» не устраняют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.