Полеты во сне и наяву

В Художественном музее еще можно увидеть фотовыставку художника и искусствоведа Георгия Исаева «Притяжение», где автор исследует три ключевых момента процесса познания: когда человек еще спит, то есть свободен от знаний, когда ищет свое «Я» и еще не вырвался на свободу и когда уже находится в полете фантазии.
Все эти основополагающие моменты главный хранитель ЧГХМ исследует на себе. Его фотографические построения следуют традициям так называемой чебоксарской фотографической школы, которая еще в конце семидесятых настроилась на неспешное, пошаговое исследование движений души человека в довольно ограниченном пространстве тогдашних реалий. Сейчас время резко изменилось, но процесс исследования «мира внутри себя» для группы фотографов «Приближение», куда входит автор выставки, не стал от этого менее увлекательным, хотя и вызывает уже много споров в нынешней фотосреде. Консультант выставки, чебоксарский фотограф Юрий Евлампьев, признается, что его подопечному пришлось преодолеть и скептическое отношение коллег к своим наработкам, и даже «традицию открывать выставку вечером при большом скоплении зрителей, и непонимание очевидного — главный вход музея должен сразу выводить на знаковую экспозицию».
Сам Георгий Исаев, и как исследователь творчества художников, например, таких как Иван Дмитриев или Алексей Кокель, а теперь и как фотограф, к делу подходит весьма скрупулезно. Прежде чем заняться фотографией, например, он основательно изучил не только до- и послеперестроечные фототрадиции, но и творчество предтечи всей творческой фотографии в Чебоксарах — художника Юрия Зайцева, о работах которого также писал исследования.
«Притяжение» – уже третья фотографическая «персоналка» искусствоведа.

Опубликовано: 7 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.