Праски Витти наградили за верность

Народный художник Чувашии Виталий Петров (Праски Витти) сейчас, как и многие деревенские жители, занят проблемами перебоев с водой.
«В двух колодцах около моего дома в Алгашах нет ни ложки воды, – сокрушается художник, – поэтому за водой приходится ездить в Калинино».
Однако никакие природные катаклизмы, будем надеяться, не помешают Виталию Петровичу поехать в сентябре в Венгрию на встречу эмалеров мира в международном творческом центре. Когда в ответ на приглашение организаторов, давних друзей чувашского графика и эмалера, он ответил, что гостиница и питание за рубежом для российского провинциала бывают неподъемны в смысле финансов, ему отбили телеграмму: «Виталий! Ты самый талантливый и знаменитый эмалер! Тебе ли говорить о питании и гостинице!» Одним словом, поехать – дело чести. Тем более что недавно Праски Витти удостоин и диплома Международной биеннале искусства эмали «Образы белых ночей», который проводит Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица.
В Петербурге, в родной академии, художник оказался в качестве независимого эксперта дипломной комиссии и попал аккурат на подготовку этого праздника эмали, в котором участвовали самые сильные эмалеры России, Голландии, Германии, Франции. Поэтому кроме впечатлений о новых дипломниках чувашский мастер увез на родину и свой диплом, которым его удостоили в номинации «Верность профессии». Награду художнику вручали в галерее Зураба Церетели, где сейчас развернута итоговая выставка проекта. Выставка работ лауреатов вскоре отправится в путешествие по странам Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.