Ротонда с видом на закат

Многие чебоксарцы наверняка помнят, как в начале лета над самым речным обрывом по улице К. Иванова стало расти какое-то непонятное бетонное сооружение, заслоняя чудесный вид на Волгу. И какой громкий скандал разразился, когда на это безобразие обратил внимание городских властей Президент Н. Федоров («Новостройка на обрыве», «СЧ» от 11 июня). Ответственные лица тут же заявили, что владельцы расположенного по соседству кафе «Багратиони» затеяли строительство, не оформив необходимых разрешительных документов. Все построенное было оперативно снесено, а местные жители вздохнули с облегчением – живописный уголок Чебоксар, откуда так замечательно наблюдать закаты над Волгой, и впредь сохранит свое очарование.
Но недавно на злополучном месте снова закипела работа. Причем руководили ею те же самые люди. Неужели урок не пошел впрок и над обрывом все-таки появится очередное железобетонное заведение общепита? Строители, правда, утверждали, что возводят смотровую площадку. Но подозрения бдительных горожан усиливало то обстоятельство, что под ней оставался целый подземный этаж – три большие комнаты. На одном из городских интернет-сайтов даже были выложены их фотографии. Что же это за смотровая площадка с подвалом?
Как объяснил нам предприниматель М. Кутелия, он действительно строит здесь смотровую площадку – «просто место красивое, чтобы люди могли прийти, посмотреть». Подвальные помещения, которые видны на опубликованных в Интернете снимках, по его словам, уже засыпаны грунтом. Осталось одно, небольшое, для хранения инвентаря, который будет использоваться при уборке площадки. Вход в него оборудуют со стороны обрыва. А закончить все работы планируется уже ко Дню города.
Главный архитектор города С. Стройков подтвердил, что возводить смотровую площадку предпринимателя никто не заставлял. Но он же, мол, прекрасно понимает, что ему в городе и дальше работать. А сам проект довольно интересен, в духе восстановления исторического центра. В свое время на набережной Волги, напротив кинотеатра «Родина», располагался фонтан и красивая ротонда с двумя колоннами по сторонам. Этот мотив и решено было использовать при возведении смотровой площадки на улице К. Иванова. Размеры ее – 27 на 16 метров, высота колонн с фонарями – около семи метров. Правда, никакого подвального помещения для хозяйственного инвентаря по проекту там нет. А значит, застройщику придется обойтись без него.
Ну что же, будем надеяться, что так оно и будет. А для горожан главное, что любоваться закатами над рекой они скоро смогут, что называется, с повышенным комфортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.