Кому не хватит кислорода?

Чем старше человек, тем меньше физических нагрузок он должен испытывать.
В преклонном возрасте организм не может переработать поступающий к нему во время нагрузки кислород, что вызывает сильную одышку и даже смерть… Кем придумана эта «страшилка» не знаем, но, несомненно, лентяем, оправдывающим свою лень.
Согласно исследованиям последних десятилетий, у пожилых людей состояние здоровья ухудшается именно из-за снижения физической активности. Другое дело, что некоторые виды физических упражнений уже не принесут пользы и даже могут создать проблемы. К ним относятся т.н. анаэробные упражнения, требующие значительных усилий в течение короткого времени — тяжелая атлетика, например. Иное дело аэробные упражнения, при которых умеренным нагрузкам подвергаются большие группы мышц — плавание, велосипедные поездки, теннис, даже простая прогулка. Вот ими-то, наполняющими организм кислородом, можно буквально омолодиться!
На человека любого возраста физические упражнения действуют благотворно. Они снижают давление крови и содержание сахара в ней, устраняют избыточный вес и очень выборочно действуют на холестерины — «хорошие» повышают, «плохие» понижают. В итоге мы имеем эластичные стенки кровеносных сосудов и, через целую цепочку причинно-следственных связей, хорошее настроение!
Цена здоровья — 30 минут умеренной физической активности в день. Причем, в эти полчаса можно зачесть не только приседания и наклоны, но и, скажем, мытье полов в квартире или подъем на свой этаж по лестнице, а не с помощью лифта. В старшем возрасте главное — не делать резких движений и больше времени уделять растяжкам и разогреву мышц и суставов — это обезопасит их от случайной травмы.
Помимо обязательного разогрева (разминки), специалисты рекомендуют физкультурникам среднего и старшего возраста соблюдать ряд рекомендаций. Самое важное — не взваливайте на себя непосильную ношу как буквально, так и фигурально. Нагрузки лучше увеличивать постепенно. Чувство меры должно быть всегда, определяется оно физическим самочувствием, пульсом, частотой дыхания. Если вы чувствуете, что эти параметры завышены, тренировку лучше прекратить. Но опять же постепенно. Снижать интенсивность упражнений необходимо медленно, подготавливая организм к состоянию покоя. И, безусловно, выбирая вид физического усилия — бег, прогулка, плавание, комплекс упражнений — необходимо учитывать свои индивидуальные особенности. Вряд ли бег лучший вид спорта для толстяков — их собственный вес может за несколько тренировок разбить коленные суставы. Вообще, перед началом любой регулярной физической деятельности лучше проконсультироваться с врачом — он может дать ценные рекомендации по нагрузкам на органы и части тела. А бессистемный подбор упражнений может окончательно «посадить» не только суставы, но и сердечно-сосудистую систему, которую с определенного возраста надо особенно беречь.

Татьяна Трофимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.