Монитор недели

Адаптированный для школьной программы вариант «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына будет выпущен к началу учебного года.
Не так давно обязательный минимум школьной программы по русской литературе XX века был дополнен изучением романа Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». За адаптацию книги взялась вдова писателя Наталья Солженицына. Она объясняла, что, выполняя волю мужа, подготовила «конденсированный» однотомный вариант произведения.

Через два года у всех школьников России появятся электронные дневники.
Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко на выездном заседании Совета при президенте по развитию информационного общества. По словам Фурсенко, программное обеспечение, гарантирующее защиту индивидуальных данных учеников, в этом году проверят в деле около 30% школ. Ввести электронные дневники в обязательном порядке во всех школах планируется с 2012 года.

В июле два десятка жителей Новосибирска провели голодовку с требованием решить проблему детских садов.
Организатором акции выступили активисты движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». Голодовку они проводят в четвёртый раз. Помимо новосибирцев, к акции протеста присоединились жители Московской области, Архангельска, Улан-Удэ, Иркутска. Главные требования голодающих – обеспечить всем малышам право на дошкольное образование, а также выплачивать родителям, чьи дети не получили места в детсаду, компенсации в размере, равном бюджетным расходам на содержание ребенка в садике.

Украинским ученикам убавили срок – с этого года в школах дети будут учиться не двенадцать, а одиннадцать лет.
Двенадцатилетку, введенную в стране в 1999 году, отменила Верховная рада Украины. За такое решение проголосовало 248 народных депутатов. Кроме того, украинские парламентарии ввели обязательное одногодичное дошкольное образование. То есть теперь с пяти лет все дети должны посещать детский садик.

Опубликовано: 4 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.