Где вы, добрые друзья?

В 70-х годах приехали к нам в оренбургские степи на заработки два друга – Володя Кириллов и Роман Романов из Чувашии. Остановились они в доме моих родителей Кинжибая и Файрузы. Мы, дети, а нас в семье было пятеро, так подружились с новыми гостями, что вскоре стали считать своими братьями, а мама с папой называли их своими сыновьями.
Хорошие были ребята. Оба 49-го года рождения. Я тогда была старшеклассницей, писала стихи и даже осмелилась как-то почитать их Вове и Роме. Стихи им очень понравились, и потом они поддерживали меня, давали дельные советы, за что я очень благодарна мальчикам. И в учебе не раз помогали.
Хотя чисто внешне были очень стеснительными. Зато в работе не жалели себя, брались за любое трудное дело. Бок о бок трудились рядом с сельчанами. Работали на тракторах, чабанами-сменщиками. В совхозе их уважали, молодежь сразу приняла как своих. Уважали их и взрослые за то, что были отзывчивые и безотказные. Когда ехали на обед или с работы, запросто, совершенно бескорыстно могли прочистить дорогу по улице или возле какого-нибудь дома, кто попросит.
И вот они уехали. Правда, какое-то время мы еще поддерживали связь с Володей. Потом у каждого жизнь пошла своим чередом. Наверное, у названых братьев уже и внуки есть. Хотелось бы их увидеть снова, если они живы и здоровы. Осталась фотография, которую парни прислали нам однажды в письме.
У меня сложилось все непросто. Сама работала в сфере культуры, увлекалась кулинарным делом, а муж – специалист по хозяйственной части. А сейчас вот по стечению обстоятельств попала в Чувашию, но не так, как мне бы хотелось. Все мечтала приехать сюда в гости к своим старым друзьям. Случилось все иначе. Теперь я нахожусь в исправительном учреждении. Но добрая весть о родных мне людях, а именно таковыми я считаю Вову и Рому, очень бы поддержала меня здесь, вдали от родины. Если кто-то что-то знает о них, напишите мне хоть несколько строчек. Адрес находится в редакции газеты.

Г. НИГМАТУЛЛИНА.

Опубликовано: 3 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.