Пленэр собрал мастеров

В крупное культурное событие преобразовался четвертый по счету Международный Кокелевский пленэр художников, недавно завершивший работу в республике.
Акция эта изначально была посвящена выдающемуся живописцу Алексею Кокелю (1880-1956) – уроженцу земли чувашской, в полной мере проявившему себя настоящим мастером на Украине.
Нынешний пленэр (или творческая встреча художников), приуроченный к 130-летию со дня рождения маэстро, а также 90-летию образования Чувашии, собрал серьезную группу российских и украинских творцов. Первыми здесь высадились харьковчане Александр Чередниченко и Сергей Коморный, Евгения Юманова (Кемерово), Зуфар Гимаев (Татарстан), Юрий Казаков из Ярославля. К ним вскоре присоединились чебоксарец Константин Долгашов со Светланой Нестеровой (Саранск). Вся эта команда на несколько дней обосновалась на малой родине Алексея Кокеля – в селе Тарханы Батыревского района, где выдала «на-гора» порядка шести десятков картин и зарисовок разной направленности.
16 июня пленэристов видели в Чувашском государственном художественном музее на мастер-классе прибывшего в Чебоксары открывать свою персональную выставку президента Российской академии художеств (РАХ) Зураба Церетели. Причем один из сторонников акции Константин Долгашов получил из рук Зураба Константиновича серебряную медаль РАХ. А ряды участников международного художественного события, которые к тому времени перебрались «на жительство» в заволжский санаторий «Чувашия», на пару дней пополнили ответственные представители академии Елена Ржевская и Александра Андреева. Они позже доложили Зурабу Церетели, что Кокелевский пленэр, на их взгляд, является «уникальным явлением». Было даже выдвинуто предложение (его высказал заслуженный архитектор России Валерий Ржевский) в будущем расширить международную команду пленэристов и за счет скульпторов тоже. Ведь работа зодчих непосредственно на родине художника Кокеля поможет изваять достойный памятник Алексею Афанасьевичу для одной из площадей Чебоксар. «Было бы здорово, если бы создателем монумента оказался сам Церетели!» – признался корреспонденту «СЧ» координатор пленэра профессор ЧГУ Владимир Васильев.
Ну а когда работа международного лагеря художников вышла на финишную прямую, в Заволжье прибыл давний друг земли чувашской, народный художник Украины Виктор Ковтун. При его непосредственном участии в стенах санатория была развернута выставка лучших работ из тех полутора сотен произведений, что удалось создать участникам IV Международного Кокелевского пленэра. Всего здесь представлены 20 картин от 10 художников. Кроме того, состоялась церемония передачи в дар республике трех полотен Виктора Ковтуна. Напоследок именитый украинский мастер пригласил заслуженного художника Чувашии Константина Долгашова принять участие в еще одном международном пленэре, устраиваемом в Черногории.
Остается добавить, что выставка работ пленэристов будет представлена в санатории до середины августа. Потом ее перевезут в Тарханы, а в начале сентября с экспозицией можно познакомиться уже в музее им. А.А. Кокеля, организованном при ЧГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.