Мобильные проблемы

Большинство городских жителей среднего возраста уже подзабыли, как можно ходить в гости, на свидание, на деловую встречу без мобильного телефона.
Договоренность встретиться, например, в торговом центре предполагает «созвон», без которого искать друг друга можно бесконечно. Дети же, рожденные в 90е годы прошлого века, не понимают, как без «мобильника» вообще можно жить. Для них средство связи уже давно превратилось в «модный гаджет», используемый по самым разным надобностям, помимо основной, разумеется. Но именно основная функция мобильного телефона до сих пор и вызывает ожесточенные споры: вредна или безвредна для человека беспроводная связь.
Напомним, что каждый сотовый телефон действует как приемопередатчик, т.е. он всегда излучает радиоволны. В момент разговора, когда излучение значительно выше, чем в состоянии ожидания звонка, эти волны явно или скрытно действуют на серое вещество мозга. По поводу последствий такого воздействия и идет спор: производители сотовых телефонов утверждают, что они безвредны, независимые эксперты — что вредны чрезвычайно. Есть, конечно, и такие эксперты, которые также говорят о безвредности мобильных телефонов, но их тут же начинают обвинять в заинтересованности: производители — компании совсем не жадные, когда дело касается выводов о качестве своей продукции.
В условиях, когда безвредность или вред сотовых телефонов не доказаны, будет правильным все же подстраховаться. Ряд рекомендаций сведет к минимуму недоказанное вредное воздействие телефонов на наш организм.
1. При покупке аппарата ищите в его паспорте такой показатель, как SAR (Specific Absorption Rates, удельный коэффициент поглощения). Это уровень излучения электромагнитного поля, влияющего на человека. SAR измеряется в ваттах на килограмм и является важнейшим показателем вредного воздействия телефона на человека. В Европе предельное значения SAR для сотовых телефонов — 2 Вт/кг, в США — 1,6 Вт/кг. Из прочих равных аппаратов рекомендуем купить тот, что с наименьшим SAR.
2. Не кладите включенный телефон рядом с собой на ночь, освободите свой мозг от излучения хотя бы на время сна.
3. Не говорите по телефону излишне долго, хотя безлимитные тарифы и провоцируют «бесконечные» разговоры.
4. Воздержитесь от использования беспроводной гарнитуры. Она сама — источник излучения, находящийся предельно близко к мозгу. Логично предположить, что воздействие гарнитуры на мозг не может быть полезным, хотя и однозначных данных о ее вреде также нет.
Собственно, взрослый человек может пренебречь всеми этими рекомендациями. В конце концов, мы сами выбираем, изнурять ли нам собственное здоровье: режимом дня, питанием, стрессами и прочими «радостями» современной жизни. Но на то мы и взрослые, чтобы самостоятельно определять приоритеты. Дети — иное дело. Совершенно необходимо ограничить своих чад от чрезмерного болтания по мобильному телефону. Заставьте их хотя бы дома разговаривать по обычному проводному телефону — вреда не будет, точно.

Татьяна Трофимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.