Электросмог

Автомобили, тепловые электростанции, промышленные предприятия — это постоянные источники загрязнения городской атмосферы. В офисе от смога спасают фильтрующие воздух кондиционеры, в квартирах — ближайший парк и герметичные стеклопакеты. Но нам никуда не скрыться и ничем не защититься еще от одного смога — электрического.
«Электросмогом» называется загрязнение окружающей среды электрическими
и магнитными полями. Оно присутствует везде, где есть, в той или иной форме, электрический ток.
На улице нас подстерегают электрические и магнитные поля ближайших линий электропередач, базовых станций сотовой связи, излучения электроники автомобилей. В квартире к указанным источникам прибавляется множество новых: чайник, кофеварка, телевизор, магнитофон, системный блок компьютера и его монитор, кабель телевизионной сети, часы-будильник, радиотелефон…
Воздействие бытового электросмога на организм человека незаметно и неочевидно. Совершенно явно самочувствие может ухудшиться в зоне действия электромагнитных полей высоковольтных линий электропередач (ЛЭП). Однако считается, что и излучение от обычной электропроводки и бытовых приборов в состоянии повлиять на наше здоровье: вызывать нарушения сна, синдром хронической усталости, депрессию, снижение иммунитета, провоцировать аллергии и даже злокачественные опухоли. Конечно, у каждого из нас степень сопротивляемости к электросмогу индивидуальная, но по понятным причинам можно говорить о его опасности для детей, пожилых и больных людей.
Сегодня в ряде стран признают опасность электросмога. В Германии, например, при строительстве сооружений устанавливается предельно допустимая величина электромагнитного поля. Однако специалисты рекомендуют не полагаться на стандарты, а максимально обезопасить свое жилье самостоятельно.
Идеальным вариантом будет минимальное присутствие в спальне различных приборов — телевизионной и радиоаппаратуры, компьютера, кондиционера. Если это невозможно, стоит максимально увеличить расстояние между собой и источниками тока. Попробуйте установить кровать так, чтобы расстояние до электрических кабелей составляло 1 метр, а до активных излучателей типа телевизора — более 2 метров. Многие электрические приборы сегодня имеют функцию standby — это режим готовности к работе с минимальным потреблением тока. Но электромагнитное поле в этом случае ведь никуда не исчезает. Специалисты советуют выключать такие приборы из розетки, если они не используются достаточно долгое время. Помните, чем длиннее шнур электрического удлинителя, тем большее по объему электромагнитное поле он генерирует. Если есть возможность, используйте только электрическую сеть с заземлением — она уменьшает электромагнитное поле почти до нуля.

Наталья Логинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.