Эдисон с чебоксарской пропиской

Холодильник без стен, дверей и мотора изобрел для известной шведской фирмы Electrolux молодой чебоксарский дизайнер Юрий Дмитриев. Приняв участие в международном конкурсе промышленного дизайна, Юрий вошел в число восьми финалистов.
Как рассказал корреспонденту «СЧ» по телефону автор изобретения, суть в том, что охлаждать продукты будет не привычный для нас морозный воздух в камере, а специальный гель. Он обволакивает продукты, как бы помещая их в капсулу. И мясо, и фрукты сохранят вкус и аромат и при этом не засохнут.
Что особенно порадовало меня как хозяйку, так это то, что такой холодильник не нужно, во-первых, размораживать, а во-вторых, разместить продукты в подобном геле можно где угодно, хоть на потолке.

Рюмка-непроливайка от Ю.Дмитриева
Рюмка-непроливайка от Ю.Дмитриева

А вдохновил чебоксарского дизайнера на идею один старый фантастический роман.
– В книге описывались дома-деревья, которые изменялись согласно пожеланиям владельца, – рассказывает Юрий. – И я пытался решить задачу, как можно воплотить ту же самую идею на бытовом уровне. Открою секрет: то, что мы называем гелем, – это не просто полимеры, а колония биомеханических роботов.
Как привычный неповоротливый холодильник сделать удобным во всех отношениях, задумался не только двадцатипятилетний изобретатель из Чувашии, но и финалист из Франции.
– Он предложил внешний холодильник, наподобие того, как мы зимой вывешиваем продукты в авоське за форточку, – так описал дизайнер изобретение конкурента.
Увы, Юрий был вынужден меня разочаровать, холодильник из геля от компании Electrolux – товар не завтрашнего дня. Поскольку и сам конкурс назывался «Техника через 50 лет». Однако шведская компания вовсе не бросает деньги на ветер, когда предлагает победителю конкурса 5 тысяч евро за победу и полугодовую стажировку в своем центре дизайна. Кто получит главный приз, станет известно только в сентябре.

Модель-конкурент на конкурсе Electrolux
Модель-конкурент на конкурсе Electrolux

Для Юрия это не первый международный конкурс, в котором он принимает участие, но первый – с шансом на победу. А надо сказать, что, работая дизайнером в архитектурной фирме «Сфера», Дмитриев по-настоящему увлечен тем, как сделать привычные вещи вокруг удобнее и функциональнее. Он придумал стул–«мыльный пузырь», ложку особой конструкции, заменяющую миксер, детскую мебель, которую малыш может разбирать и перестраивать на свое усмотрение, и многое другое. В размахе фантазии, ему, наверное, мог бы позавидовать даже знаменитый изобретатель Эдисон. Интересно, что в университете преподаватели любили ругать студента Дмитриева за любовь к авангарду и непрактичность.
Но вполне вероятно, что однажды все женщины мира будут с благодарностью вспоминать скромного изобретателя Юрия Дмитриева из Чувашии, который освободил их от громоздких и требующих разморозки холодильников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.