Яблоня на пеньке

Главная работа садовода в этом месяце — прививка. Для нее можно использовать деревья четырех-шестилетнего возраста. В это время они уже заложили хороший скелет и несложно выбрать подходящую ветвь.
Молодые деревья можно полностью перепривить за один год, оставив свободными лишь одну-две ветви. А крупные плодоносящие деревья рекомендуется перепрививать в течение нескольких лет. Для прививки выбирают среднюю часть черенка с двумя-тремя еще непроснувшимися почками. Самые распространенные прививки — копулировка и за кору. Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя — на них делают одинаковые по величине (3-4см) косые срезы, накладывают их один на другой и туго обвязывают. Первые плоды на прививках появляются иногда через год, но чаще через два-три года, то есть намного раньше, чем вступают в плодоношение молодые посадки.
В конце апреля — начале мая начинается сокодвижение у плодовых деревьев, кора хорошо отстает от древесины. Поэтому можно начинать прививать способом «за кору». Но при этом выбранная ветка должна быть толще черенка. У этой прививки несколько вариантов. Обыкновенная — черенком с косым срезом. При этой прививке кору у торца спила ветки разрезают до древесины примерно на 3см и слегка отворачивают ножом. Черенок за кору вставляют таким образом, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза на 3-5мм, а нижняя почка на черенке — ниже торца пенька.
При прививке за кору без ее продольного разреза черенки сами держатся прочно, их не надо обвязывать. Эта прививка тоже достаточно простая — берут черенки с косым срезом и сзади удаляют небольшой кусочек коры, затем их вставляют в подготовленную щель на пеньке. Иногда даже прибивают вставленный черенок гвоздями.
Как ухаживать за прививками? В первый год удаляют около них сильнорослые побеги подвоя (растение, на которое прививают), если они затеняют и даже могут заглушить привой (прививаемое растение).
Можно и пенек от яблони или груши превратить в цветущий сад, если привить на нем черенки 5-10 сортов за кору. Уже через 4-5 лет можно собрать урожай плодов. Но дерево будет невысоким — 1,5-2м от земли за счет формовочной обрезки.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.