Все потребности сельчан удовлетворяют красночетайские кооператоры

С недавних пор у жителей Красночетайского района при реализации выращенных хрюшек отпала хлопотная проблема их забоя. Данную процедуру всего за сто рублей выполняет убойный цех местного райпо. Эта услуга – лишь одна из многих, оказываемых организацией для максимального удовлетворения нужд сельчан – как пайщиков райпо, так и всех остальных. Красночетайские кооператоры одними из первых в Чувашии в середине 90-х годов стали принимать молоко от населения. На сегодня у райпо имеется свой охладитель на 4 тонны.
Но главная задача райпо – организация сельской торговли. Райпо располагает мощной торговой базой из 66 предприятий. В 12 «точках» на 355 посадочных мест организовано общественное питание. Красночетайское райпо сегодня – это также 2 универсальные ярмарки, 5 приемно-заготовительных пунктов, хлебозавод мощностью 8,5 тонны продукции в сутки, цеха соления и копчения, колбасный. В сушильном цехе принимается лекарственно-техническое сырье от населения, что служит неплохим подспорьем для сельчан в нынешней непростой ситуации с занятостью.
Кроме того, райпо имеет аптечный пункт, ветеринарную аптеку, консервный цех и по изготовлению макаронных изделий, цех безалкогольных напитков, квасильно-засолочный и кондитерский цеха. Оказывают кооператоры и услуги по ремонту обуви, часов, холодильников.
Говорят, что потребительская кооперация процветала только в советское время. Это не совсем так. Да, и тогда Красночетайское райпо считалось одним из лучших в республике, но столь широкого спектра услуг и видов деятельности не было. Все зависит от руководителя. Нынешний председатель правления А. Степанов в райпо работает 26 лет, половину из них руководит организацией, приняв ее в самое сложное для потребкооперации время, когда в других регионах она просто умерла. А Степанов сумел не только ее сохранить, но и приумножить по всем направлениям.
На сегодня райпо дает более 57 процентов торгового оборота района, достойно выдерживая конкуренцию с частной торговлей. По сравнению с первым кварталом прошлого года нынче оборот увеличился на 2 с половиной миллиона рублей. Продажа товаров на одного жителя составила 4132 рубля вместо 3893 в прошлом году (в целом по Чувашпотребсоюзу нынче вышло 3608 рублей).
– Мы проводим большую организаторскую работу по закупкам и сбыту сельхозсырья, – рассказывает Александр Юрьевич. – Налажены тесные контакты с руководителями сельхозпредприятий, населением. Молоко закупается на 2642 подворьях, значит, столько семей имеют от этого дополнительный доход. Сейчас самая пора для сбора лекарственных трав, которым занимаются школьники, пенсионеры да и просто безработные. За сезон самые активные могут заработать до 30 тысяч рублей. Объем заготовительного оборота за первый квартал составил 7900 рублей при задании 6600 рублей.
По итогам республиканского экономического соревнования за первый квартал Красночетайское райпо заняло первое место по заготовительной деятельности, третье – по производственной. Его хлебозавод признан лучшим хлебопекарным предприятием. Это только самые последние награды организации, подобных она удостаивается практически ежегодно, продолжая оставаться одной из лучших в Чувашпотребсоюзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.