А выплату регионального маткапитала продлили до 31 декабря 2030 года
Вчера на очередной XXXV сессии Государственного Совета Чувашии с участием Главы республики Олега Николаева был рассмотрен ряд важных вопросов. Среди них — исполнение бюджета за 2024 год, законопроекты, направленные на решение актуальных социально-экономических задач. И главное — депутаты определились с днем проведения выборов на пост руководителя региона.
Напомним, что в соответствии с законодательством решение о назначении выборов Главы должно быть принято не ранее чем за сто дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, а этим днем является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок его полномочий. Председатель Госсовета Леонид Черкесов назвал предстоящие выборы ответственным, исторически значимым событием. В итоге депутаты проголосовали за постановление о назначении выборов Главы Чувашской Республики на 14 сентября 2025 года.
2024 год стал для нашей республики знаковым: впервые региональная казна превысила отметку в 100 млрд рублей, составив по доходам 107,1 млрд рублей, по расходам — 102,6 млрд рублей. По сравнению с 2023 годом доходная часть бюджета выросла на 13 млрд рублей, или на 13,8%. Особенно важно отметить рост собственных доходов — 67 млрд рублей, что на 21,7% выше показателей 2023 года.
Более полную картину об исполнении бюджета за прошлый год дал первый вице-премьер — министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков. Отмечено, что объем налоговых доходов увеличился на 9,8 млрд рублей, или на 19,3%, и зафиксирован на уровне 60,4 млрд рублей. Существенно выросли поступления по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, — на 33,7%, налогу на доходы физических лиц — на 26,1%, налогу на прибыль организаций — на 17,2%, а также по неналоговым доходам — в 1,5 раза.
Что касается расходов бюджета, то по сравнению с 2023 годом они увеличились на 7,6 млрд рублей, или на 8%. В абсолютном выражении наибольший рост сложился по разделам «Образование» — на 5,1 млрд рублей, «Социальная политика» — на 2,6 млрд рублей, «Здравоохранение» — на 628,2 млн рублей.
Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных в местные бюджеты, составил 37,2 млрд рублей, что на 3,3 млрд рублей, или почти на 10%, больше, чем в 2023 году. Финансовая помощь муниципалитетам в виде дотаций составила 6,6 млрд рублей, с ростом на 15,2%. При этом объем прямых межбюджетных трансфертов местным бюджетам достиг 33 млрд рублей, то есть 28,2% от общего объема расходов республиканского бюджета.
«Под руководством Главы Чувашии Олега Николаева в минувшем году мы оказали значительную государственную поддержку отраслям национальной экономики, сохранив социальную направленность бюджета. Это является хорошей основой для успешного развития республики как в текущем году, так и в рамках Комплексной программы на 2025-2030 годы», — заключил Михаил Ноздряков.
Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов выразил уверенность, что принятые решения и реализация бюджетной стратегии позволят и дальше повышать качество жизни в республике, развивать инфраструктуру и социальную сферу. «Цифры свидетельствуют об устойчивом развитии экономики региона и эффективной налоговой политике», — отметил он.
Ряд вопросов, рассмотренных депутатами регионального парламента, касался изменений в законопроектах республики. Так, приняты изменения в статью закона о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. В частности, документ предусматривает продление выплат регионального материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2030 года. В этом году сумма маткапитала составляет 200 тыс. рублей.
С момента запуска республиканской программы в 2012 году 17487 семей получили поддержку на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Чаще всего деньги идут на улучшение жилищных условий. Материнским капиталом также оплачивают учебу детей и покупку автомобиля. Изначально эта мера поддержки действовала до 31 декабря 2026 года, но в связи с продлением аналогичного федерального закона было принято решение продлить еще на четыре года и действие республиканского.
Также расширены права совершеннолетних детей погибших участников СВО на единовременную выплату. Теперь на нее могут рассчитывать студенты, обучающиеся очно, до завершения учебы, но не старше 23 лет на день гибели родителя, или совершеннолетние дети, если погибший был единственным родителем.
Также депутаты поддержали поправки в законе о бесплатной юридической помощи. Данной услугой смогут воспользоваться многодетные родители, воспитывающие трех и более детей до достижения старшим ребенком 18 лет (или 23 лет, если он обучается очно). В республике такая мера действует с 2013 года, но теперь формулировки будут приведены в соответствие с федеральным законодательством.