Неправильная осанка — это невозможность удержать спину в правильном положении. Проблема весьма распространена и среди женщин, и среди мужчин. А в преклонном возрасте сутулость связана с возрастным ослаблением тонуса мышц спины, а также с развитием остеопороза. Как с этим жить и можно ли исправить? На эту тему корреспондент «Советской Чувашии» побеседовал со Светланой Болодуриной, врачом-методистом Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, ЛФК и спортмедицины.
В нашей стране почти у 80% населения — если не искривление позвоночника, то, как минимум, сутулость. Чтобы выпрямиться и гордо развернуть плечи, нужно выиграть целую битву с самим собой.
«Начальные признаки сутулости весьма просто поддаются коррекции, но при этом важна самодисциплина, — подчеркивает Светлана Александровна. — Регулярные разнообразные упражнения позволят держать спину в вертикальном положении и не позволят развиться атрофии мышц, которая запускает болевой синдром и может привести к развитию различных заболеваний позвоночника. Так что не поддавайтесь лени, и срочно приступайте к гимнастике — она уберет скованность и напряжение мышц, обеспечит подвижность суставов».
Осанка формируется с детства, и важно уже с начальной школы беречь ее и укреплять мышцы спины — появится хороший навык на всю жизнь. С возрастом выправка и так теряется — малоподвижный образ жизни, непродуманные спортивные нагрузки, сложные жизненные ситуации. «Вспомните, как опускаются плечи, когда нам грустно? — приводит пример врач. — При длительных стрессах это может войти в привычку. А молодые девушки часто сутулятся, потому что стесняются своего высокого роста, и совершенно напрасно — это красиво!»
Домашний тест
Оценить состояние позвоночника можно даже находясь в квартире. Встаньте к стене спиной. Стопы должны стоять рядом, а пятки, ягодицы, лопатки и затылок — касаться стены. В норме между стеной и поясницей должна свободно проходить ладонь. Об искривлении в грудном отделе судим, если не получается коснуться стены затылком.
Еще несколько рекомендаций от Светланы Болодуриной. Хотите исправить осанку — оборудуйте правильно свое спальное, а также рабочее места, подберите подходящую мебель. Для избавления от сутулости нужно спать на ровном и жестковатом, упругом матрасе, лучше всего ортопедическом. Кресло для рабочей зоны выбирайте с подлокотниками, подголовником и не слишком вогнутой спинкой.
Для коррекции нередко используют специальные ортопедические корсеты, поддерживающие спину. Светлана Александровна советует обсудить этот вопрос с лечащим врачом после проведения рентгенографии. Корсет рекомендовано носить не более шести часов в день, а спать в нем категорически противопоказано.
Доктор подскажет комплекс физических занятий и упражнений — это тоже дело индивидуальное. Хотя есть и общие рекомендации. Упражнения должны быть направлены на укрепление мышц спины и ягодиц, растяжку мышц груди — каждое нужно делать по 10-12 раз («Поза кошки», «Поза младенца» и другие). Если сложно, начните с минимальных 20 минут и постепенно доведите лечебную зарядку до часа. Прекрасный эффект приносит массаж, плавание, может помочь мануальный терапевт. И все же самым главным моментом были и остаются регулярные упражнения. Занимайтесь собой с удовольствием, помните, что без осанки и конь — корова!
Фото Валерьяна Андреева