Верхнее и нижнее
Все знают, что нормальные цифры на тонометре — примерно 125/80. Однако артериальное давление — очень подвижный показатель. Он зависит от возраста и пола, повышается при физических нагрузках, становится минимальным, когда человек спит. На него влияют состояние сосудов, частота пульса, погода и множество других факторов. О чем же говорят эти непостоянные цифры, и почему их две?
Верхнее и нижнее давление — своего рода маркер, показывающий, в каком состоянии сердце, выталкивающее кровь в кровяное русло. Давление, которое оказывает ток крови на стенки сосудов, называется артериальным.
Сердце состоит из предсердий и желудочков и работает в две фазы. Это систолы — сердечные сокращения, когда кровь выбрасывается в сосуды и транспортируется к тканям и органам, и диастолы-расслабления, когда сердце отдыхает. Именно поэтому артериальное давление делится на верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое).
Меняться эти показатели могут по-разному — повышаться и понижаться как вместе, так и порознь, изолированно друг от друга. К примеру, систолическое давление бывает низким при некоторых заболеваниях щитовидной железы или сердца, а высокое диастолическое нередко сигнализирует об инсульте.
Важный момент — разница между верхним и нижним давлением. В норме это 30-50 мм ртутного столба. При атеросклерозе либо болезнях почек эта «вилка» становится меньше, а вот при заболеваниях опорно-двигательного аппарата или эндокринной патологии, наоборот, увеличивается.
Такие интересные сведения нам предоставили в Республиканском центре общественного здоровья и медпрофилактики, ЛФК и спортмедицины. Более подробно разобраться в делах сердечных человеку помогут участковые врачи–терапевты и кардиологи.
Фото lifе.ru