В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Чебоксары радостное событие. Ко Дню защиты детей там открылись группа кратковременного присмотра и пункт проката предметов первой необходимости. И все это — для малышей с рождения до трех лет включительно. Дождь, конечно, сократил праздничную программу, отменив уличные мероприятия. Однако ничуть не испортил отличного настроения. А в гости заглянул сам Глава Чувашии Олег Николаев.
Первым делом Олег Алексеевич осмотрел помещение проката. Здесь все новенькое, с иголочки — ванночки, кроватки, манежи, пеленальные столики, высокие детские стульчики для кормления, автолюльки. Есть даже коляски для близнецов. Все это молодые родители могут взять во временное пользование бесплатно. При необходимости детский «арсенал» доставят на дом.
«Важно, как используется инвентарь, — заметил Олег Николаев. — Бережное отношение — залог его долгосрочного использования и товарного вида». Второкурсница Чебоксарского экономико-технологического колледжа Снежана Яким поделилась с Главой Чувашии радостью — через два месяца на свет появится ее малыш. «Спасибо за заботу, — поблагодарила будущая мама. — Уже присматриваюсь здесь к коляскам и кроваткам».
В группе дневного пребывания детей руководитель республики тоже услышал немало добрых слов. «Спасибо, что есть такое место — «Мой семейный центр», — улыбнулась Галина Григорьева. — Мы с сынишкой Ильей стали ходить сюда после Нового года. Здесь совсем еще крохи танцуют, лепят, рисуют, занимаются физкультурой — одним словом, развиваются! И потом это же социализация — малыши общаются, вместе играют. Они уже подготовлены к тому, чтобы пойти в детский сад».
Теперь вот появилась оборудованная группа кратковременного пребывания. Есть с кем оставить на несколько часов свою кроху от нуля до трех лет — обученные специалисты справятся. А молодые родители смогут совмещать учебу или работу с воспитанием детей. При необходимости няня придет и на дом.
После экскурсии по кабинетам, которую для представительной делегации провела директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Лариса Рябинина, начался тематический круглый стол. С 2022 года в республике действуют шесть семейных многофункциональных центров. При поддержке Главы республики до 2030 года откроются еще восемь. Как отметила министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова, это ресурсные площадки для семей с детьми, где максимально упрощена процедура обращения и получения психологической, юридической, социальной помощи в различных жизненных ситуациях. К слову, по поручению Олега Николаева новыми мерами поддержки охвачены также семьи аспирантов и научных сотрудников — это тоже народ занятой, и им требуются услуги няни и проката.
Участница круглого стола Екатерина Васильева, аспирантка Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, посоветовала своим коллегам по науке не бояться сложностей: «В аспирантуре учатся мамы и с двумя, и с тремя детьми. Все можно хорошо организовать — и быт, и учебу, и семейную жизнь». Кстати, сама аспирантка — удачный пример такого совмещения.
«Мы — семья, пора задуматься о детях, — рассказали студенты Чувашского госуниверситета Федор и София Заплаткины. — Здорово, что в Чувашии родителям так помогают! Мы удивились. Нам здесь очень понравилось!»
О поддержке студенческих семей рассказали руководители чувашских вузов и ссузов. Ректор ЧГУ Андрей Александров даже свою молодость вспомнил: «В первый раз здесь. Впечатлен увиденным. Мы с супругой тоже были студентами, когда у нас появился ребенок. Бабушка и дедушка работали, приходилось справляться самим. Такой центр очень бы помог! Но в то время их не было». Есть ряд интересных проектов в Чебоксарском медицинском колледже, формирующих у студентов ценностное отношение к браку, рождению и воспитанию детей. К примеру, с января здесь стартовал новый курс «Семьеведение».
В ходе круглого стола заявили о себе экспресс-бабушки. Татьяна Тихонова участвует в проекте Комплексного центра социального обслуживания Чебоксар с самого начала — с 2016 года. «У нас целая команда — бывшие врачи, учителя, социальные работники, — поделилась она. — Сейчас под моим крылом мама-студентка и ее трехлетняя дочка Ева. На пенсии есть время — почему бы не помочь? С радостью!»
К слову, Татьяна Александровна признана в 2022 году лучшим серебряным волонтером в республике. Очень довольна и ее нынешняя подопечная Дарья Дмитриева, первокурсница Чувашского аграрного университета: «Очень жаль, что раньше не знала об этом проекте!»
В работе круглого стола принял участие директор республиканского Центра финансовой грамотности Дмитрий Щепелев. Легковесный подход к семейному бюджету может разрушить счастье, а в этом центре домочадцев научат пользоваться средствами максимально эффективно.
Поделилась полезной информацией по линии своего ведомства и Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Алевтина Федорова. Да, государство помогает, однако нужна хорошая работа в информационном поле, чтобы все знали о том, на что могут рассчитывать. Так, с этого года в республике появилась новая форма поддержки — беременным студенткам положена выплата в 100 тыс. рублей. На сегодня такой помощью воспользовались 52 будущие мамочки. Одна из них — Татьяна Алексеева, студентка медицинского факультета ЧГУ. «Узнав о беременности, поначалу встревожилась — мне еще дальше учиться, — вспоминает молодая женщина. — А сейчас чувствую заботу и помощь. Мне перечислили средства, они отложены до той поры, когда родится малыш. И то, что увидела сегодня в прокате — все новое, красивое, бесплатно! Очень приятно, что о нас думают».
Сегодня каждый четвертый ребенок в республике растет в многодетной семье. Меры поддержки предоставляются разноплановые. Но, как отметил Глава Чувашии Олег Николаев, они призваны помочь в конкретных ситуациях, а не полностью решать все семейные вопросы. Потребительского отношения здесь быть не должно. Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева призвала молодежь формировать собственную внутреннюю позицию — как ответственных родителей. Возможно, для этого стоит запустить небольшие курсы для пап и мам.
КСТАТИ
Ко Дню защиты детей пункты проката и группы кратковременного пребывания открылись не только в Чебоксарах, но и по всей республике — всего на базе десяти организаций социального обслуживания. Это часть масштабной федеральной программы поддержки семей с детьми. Чувашия вошла в число регионов, которым положено софинансирование новых мероприятий, направленных на повышение рождаемости. Объем средств за три года составит более 780 млн рублей.