«Велосипед на мяч не променяю»
Активный сезон у велогонщиков длится практически круглый год. В период подготовительных сборов атлеты целыми днями преодолевают крутые подъемы и спуски по пересеченной местности на изнурительных тренировках. А сейчас наступило время соревнований. Недавно на базе спортшколы олимпийского резерва № 7 имени В. Ярды состоялись чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по маунтинбайку в нескольких дисциплинах — «эстафета», «кросс-кантри» и «гонка в гору».
Чувашия по праву считается одним из главных центров маунтинбайка в России. В последние годы велогонщики республики демонстрируют стабильные результаты на соревнованиях самого высокого уровня, в том числе на чемпионатах и первенствах страны. Составы региональной сборной по различным возрастам регулярно пополняются талантливыми спортсменами, которые усиливают конкуренцию внутри команд.
В стартовых списках на гонки хозяева трассы имели большое преимущество по сравнению с участниками из других регионов ПФО. При этом гости из Татарстана, Самарской области старались малыми силами навязать борьбу.
В заключительный день проводились заезды в дисциплине «гонка в гору». Спортсмены начинали дистанцию с 30-секундным интервалом друг от друга. Перед стартом велогонщики разминались на специальных станках, чтобы организм работал в правильном температурном режиме.
Специфика гонки в гору подходила не для каждого участника. Атлеты признавались, что на скоротечной дистанции (около трех километров) огромную роль играл правильный подбор передачи. В противном случае мышцы могли быстро закисляться. По ходу гонки быстрые спортсмены обгоняли на трассе более медленных соперников.
Для велогонщицы из Чувашии Александры Пинегиной, выступавшей в группе юниорок 17-18 лет, трасса показалась тяжелой: подъем, потом прямая и снова возвышенности. Спортсменка переключала передачи, чтобы найти оптимальное сочетание. До последних метров она боролась с рельефом и секундомером. И в итоге Александра финишировала третьей!
По ходу сезона атлеты находятся в тяжелом соревновательном графике. Порой даже нет времени на передышку — старты распланированы на месяцы вперед. По признанию Александры Пинегиной, справляться с такой нагрузкой помогают различные типы протеинов и комплексы витаминов.
А вот для победителя окружного первенства среди юношей 15-16 лет Кирилла Баданина гонка в гору сложилась достаточно легко. Он проскочил подъемы, оставив позади соперников в своей возрастной группе. После окончания дистанции внешне парень держался спокойно, но в душе радовался заслуженной золотой медали.
В интервью корреспонденту «СЧ» Кирилл рассказал, что родился в городе Муроме (Владимирская область), там и началась его карьера в велоспорте. «Во время учебы в школе к нам в класс пришел мой первый наставник, который проводил набор на пробное занятие. Мне очень понравился велоспорт — никакой футбол и баскетбол не нужен. Велосипед на мяч не променяю, — поделился Кирилл. — На соревнованиях в Муроме мой нынешний тренер Вячеслав Михайлович Георгиев увидел во мне потенциал и предложил перейти в сборную Чувашии. За республику я выступаю два года. Мне нравится в Чебоксарах — город чистый, спокойный».
Среди женщин представительницам Чувашии навязали борьбу велогонщицы из Самарской области. Конечно, превосходство хозяйки трассы Алины Карловой в обеих индивидуальных дисциплинах осталось непоколебимым. А вот второе и третье места заняли гостьи Анастасия Калялина и Анна Порецкова.
После пересечения финиша двукратный серебряный призер Анастасия Калялина призналась, что угнаться за Алиной пока не может, а отставание очень большое. Среди главных причин проигрыша Анастасия отметила нехватку командной подготовки. Обычно она тренируется одна.
И вот финишировали заключительные участники. Практически все гонщики после окончания соревнований поехали на «закатку» (езда на велосипеде на низкой передаче в спокойном темпе для стабилизации организма), а затем принялись чистить до блеска своих «железных коней».
К СВЕДЕНИЮ
На окружном чемпионате и первенстве по маунтинбайку в дисциплине «эстафета» сборная Чувашии победила во всех возрастных категориях. В олимпийском кросс-кантри большая часть медалей также на счету представителей нашей республики. Однако в группе юношей и девушек 13-14 лет отличились два велогонщика из Татарстана — Артем Турханов занял третье место, а Жаннет Галиева выиграла «серебро».