С Россией в сердце с самого детства

В Чувашии создадут Книгу Памяти участников специальной военной операции.

Как взращивать в умах и сердцах молодого поколения любовь к Родине? Этой теме было посвящено заседание Координационного совета при Главе Чувашии по патриотическому воспитанию, которое провел руководитель республики Олег Николаев. Ответственные за работу с молодежью ведомства и организации рассказали об опыте Чувашии в этой сфере и обозначили первоочередные задачи.

Готовность защитить Отечество — черта, присущая истинным патриотам. Из года в год республика демонстрирует хорошие показатели по набору юношей на военную службу, по плану идет и нынешний весенний призыв. Как доложил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Чувашии Евгений Ефремов, в весенний призыв из Чувашии должны отправиться на службу 1602 новобранца. Среди молодых людей нет ни одного, кто не явился на призывную комиссию без уважительной причины, а многих привлекает военная профессия. К слову, в течение месяца, с 15 июня по 15 июля, в Чебоксарах на базе Чувашского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова будет работать выездная приемная комиссия Михайловской военно-артиллерийской академии из Санкт-Петербурга.

В целом, по словам Евгения Ефремова, отправки в республике проходят в штатном режиме — без срывов и переносов. Растет и число желающих проходить военную службу по контракту взамен срочной службы.

Отметив, что республика задание по набору призывников выполняет качественно и в срок, Олег Николаев призвал усилить подготовку молодых людей к военной службе. В частности, синхронизировать работу ДОСААФ с возможностями новых патриотических центров «Воин» и «Авангард», более тесно взаимодействовать с движением «Юнармия» и кадетскими классами, чтобы вовлекать юношей не только призывного возраста, но и тех, кто помладше. По поручению Олега Николаева появится рабочая группа по созданию такой стратегии. Предварительно, возглавит ее вице-премьер Владимир Степанов.

Тема патриотизма — основная и в молодежной политике республики. Результаты уже есть: так, растет число жителей региона от 14 до 35 лет, увлеченных патриотическими проектами, проводится множество мероприятий на эту тему, а также организуются учебные сборы для юношей и военно-патриотические смены «Время героев», где участники знакомятся с основами военной службы и современными технологиями. Будущие защитники учатся управлять беспилотниками, оказывать первую помощь в полевых условиях, осваивают радиационную защиту.

Развивается и поисковое движение. По словам начальника Управления Главы Чувашии по молодежной политике Кирилла Лукина, сегодня в республике действует 81 поисковое объединение. Следопыты выезжают в экспедиции по местам сражений, участвуют в форумах и слетах по всей России. В Чувашии, например, уже несколько лет проводится фестиваль «На рубеже». В прошлом году в нем участвовали поисковики из 11 регионов страны, а само мероприятие удостоилось национальной премии «Патриот». Лучшие проекты поисковиков с 2017 года поддерживают грантами Главы Чувашии, размер которых регулярно увеличивается. А с 2025 года в республике будут присуждать шесть грантов в размере 300 тыс. рублей для поисковых отрядов при образовательных организациях и три гранта по 200 тыс. рублей для молодежных объединений.

КСТАТИ

На заседании Координационного совета Глава Чувашии Олег Николаев поручил начать работу по созданию Книги Памяти участников специальной военной операции. В подготовке задействуют все муниципалитеты, ни один герой не будет забыт.

Хранители истории

Особую роль в воспитании патриотов играют учреждения культуры. К примеру, одна из задач музеев — противостояние фальсификации исторических фактов. Для Чувашского национального музея, как рассказала его директор Ирина Меньшикова, привитие молодежи гордости за свою страну — в приоритете. Три года назад там объединили Музей воинской славы, Музей Василия Чапаева и мемориал «Строителям безмолвных рубежей» в единое патриотическое пространство для более глубокого вовлечения молодежи. Структурные подразделения не испытывают недостатка в посетителях и, что важно, интересны молодежи. В 2024 году, например, мемориал стал местом проведения всероссийского фестиваля военно-исторических клубов и поисковых отрядов «На рубеже», а в этом году вошел в маршрут «Герои Чувашии: от тыла до фронта». Посещение мемориала, напомним, свободное.

Экскурсии в музей закрепляют изученное на школьных уроках. Фото  Ивана Миролюбова

Реализует музей и другие крупные проекты: сейчас в его залах открыта выставка «Родина за нами», рассказывающая о событиях спецоперации и подвигах земляков, действует передвижная экспозиция «Приходят на подмогу волонтеры», а в год 80-летия Победы в Нацмузее заработал проект «В этом письме остаюсь жив», о котором подробно писала «СЧ». Напомним, он включает не только одноименную выставку, но и фестиваль иммерсивных спектаклей для непрофессиональных семейных коллективов, а также издание сборника фронтовых писем из фондов музея. Другой масштабный проект — «Художники Победы» из фондов Музея Победы — экспонируется на площадке Нацмузея впервые. Здесь представлены работы живописцев-фронтовиков, написанные ими как в годы войны, так и после, и скульптурные композиции. Выставку дополняют личные вещи участников войны, среди которых, например, есть комплекс Героя Советского Союза, главного маршала авиации Константина Вершинина, медицинские инструменты военного врача Игоря Красовского, обмундирование и предметы солдатского быта.

ЦИФРА

В республике действует  81  поисковое объединение.

«Уникальность проекта в том, что он располагается на одном пространстве с выставкой «В этом письме остаюсь жив», усиливая восприятие посетителей. Рассказывая о культуре и истории нашей республики и нашей страны, мы вносим вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи», — сказала директор музея Ирина Меньшикова, отметив, что экспозиция работает до октября. «Наверное, в этом и есть миссия культуры — сохранять и передавать историческое наследие. Так держать! И пусть проектов, которые будут находить отклик в сердцах и душах людей, становится больше», — поблагодарил музейщиков за работу Глава Чувашии Олег Николаев.

Равнение на сильных

Готовят будущих защитников и в Центре «Авангард». По словам его директора Дмитрия Ефимова, организация ежегодно проводит около 120 мероприятий с охватом более ста тысяч школьников и студентов. Активно сотрудничает и с ветеранскими объединениями — на примере старшего поколения ребята учатся быть сильными и несгибаемыми. Так, на военных сборах и профильных сменах ветераны помогают в проведении практических занятий для курсантов, проводят мастер-классы и беседы «Диалоги с героями». Их рассказы о самоотверженности, бескорыстии, преданности своей Родине для молодых людей — лучшие уроки жизни.

Большую работу в деле воспитания патриотов ведут и в региональном отделении ДОСААФ России. Как отметил председатель Сергей Матвеев, поле деятельности у организации широкое: от военно-патриотического воспитания молодежи до подготовки специалистов по военно-учетным специальностям. Сейчас в ДОСААФ готовят для армии по пяти специальностям, а задача на этот год — обеспечить Вооруженные силы 269 водителями разных категорий, в том числе водителями-парашютистами и водителями-механиками. В планах — увеличить количество как обучающихся, так и специальностей.

Развивают в ДОСААФ военно-авиационные и технические виды спорта. В рамках программы «Юнармейское лето» проводятся такие проекты, как «Прыжок в будущее», «Шаг в небо», при аэроклубе работает планерная школа для учащихся. Также ДОСААФ тесно сотрудничает с федерациями подводного плавания, радиоспорта и парашютного спорта, готовит операторов БПЛА и специалистов массовых технических профессий.

Воспитание патриотов с самых ранних лет — только так, по мнению собравшихся на Координационном совете, можно добиться военной безопасности России. Все участники системы патриотического воспитания Чувашии выразили готовность выступить мощной консолидированной силой в этой важной работе.

Воспитанные на примере героев прошлого и нового времени, многие ребята видят свою судьбу в служении России. Фото  Ивана Миролюбова
 
Опубликовано: 29 мая 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.