Вместо компьютеров и телефонов — мячи и теннисные ракетки
Завершается учебный год, и для детей наступает долгожданная пора, когда они могут восстановить силы перед новыми школьными приключениями. Многие мальчики и девочки уезжают к бабушкам и дедушкам на каникулы в деревню или отправляются в летние лагеря. А что делать ребятам, которые остаются дома, в городах и райцентрах? Отдых можно провести на спортивной волне — в Чувашии с 2022 года при поддержке Главы республики Олега Николаева успешно реализуется региональный проект «Дворовый тренер».
В рамках инициативы тренеры-преподаватели и специалисты в сфере физической культуры и спорта муниципальных спортивных учреждений работают с юными любителями здорового образа жизни на каникулах. Число детей, вовлеченных в проект, растет с каждым годом. Здесь огромная заслуга принадлежит наставникам, которые создают оптимальные условия для занятий и заинтересовывают ребят.
Многие дети, проживающие в чебоксарском микрорайоне «Университет», открыли для себя спорт с новой стороны благодаря деятельности тренера-преподавателя физкультурно-спортивного комплекса «Восток», участника проекта «Дворовый тренер» Александра Жукова. Александр Николаевич признается, что от работы с детьми он получает огромное удовольствие. Важно, что специалист имеет возможность разнообразить спортивный досуг ребят. На территории микрорайона построено много площадок — футбольные, баскетбольные, волейбольные. Также во дворах оборудованы столы для настольного тенниса и отдельные зоны для шахмат и шашек, где мальчики и девочки с радостью проводят время.
«Например, у нас многие дети любят игры с мячом. Я каждый год сам вешаю сетку. Девочки играют в пионербол, а мальчики — в волейбол», — рассказал Александр Жуков.
Порой подключаются взрослые. Так, во дворах «Университета» организуются волейбольные поединки буквально «дом на дом», как в старые добрые времена. Кстати, Александр Николаевич 1 июня организует турниры, приуроченные ко Дню защиты детей — мальчики и девочки поборются за призы в волейболе, сыграют в футбол.
В середине лета в Чувашии в рамках проекта «Дворовый тренер» проводится Спартакиада среди дворовых команд. Сначала коллективы собираются для борьбы «на местах» (в своих районах), чтобы выявить сильнейшую сборную, а далее победители отбираются для соперничества на муниципальном уровне. В программу соревнований входят футбол, баскетбол, легкая атлетика (индивидуальный бег и смешанная эстафета, — Прим. ред.). Также спортсмены сражаются за победу в перетягивании каната, городках и лапте.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Карьера многих известных спортсменов стартовала на площадках рядом с домом. Так, легендарный вратарь, единственный голкипер в истории, которому вручили награду «Золотой мяч» (приз лучшему футболисту мира по итогам одного года, — Прим. ред.) Лев Яшин получал первый вратарский опыт, играя в футбол в любую погоду дотемна со сверстниками во дворе. А зимой он практиковался
в хоккее с мячом.Стоит сказать, что в прошлом году в рамках реализации проекта «Дворовый тренер» специалисты также проводили занятия с детьми по армрестлингу, боксу, вольной борьбе, гиревому спорту, самбо, фитнес-аэробике. Кроме того, под руководством тренеров ребята занимались общефизической подготовкой и учились плавать.
Александр Жуков обратил внимание, что до участия в спартакиаде многие ребята даже не знали, что существуют такие русские народные игры как лапта и городки. «Поначалу дети не понимали, что делать, но когда втянулись в процесс, их уже нельзя было отвлечь от игры», — добавил Александр Николаевич. Заметим, что воспитанники спортшкол не имеют права участвовать в Спартакиаде дворовых команд.
А как ребята приходят на футбольную тренировку? Стоит Александру Николаевичу сказать лидерам команды о том, что запланировано занятие, как дети тут же забывают о других делах — ведь вечером любимый футбол. На тренировках специалист учит своих подопечных правильной технике удара, паса, а также различным взаимодействиям в атаке и обороне, дриблингу — внимание уделяется мельчайшим деталям.
«На мой взгляд, очень важно, чтобы ребята не сидели дома с компьютерами и телефонами, а выходили на площадки, занимались спортом, укрепляли здоровье, вели активный образ жизни», — поделился Александр Жуков.
К слову, родители также очень довольны. Папы и мамы с нетерпением ждут, когда откроется летний спортивный сезон для их дочек и сыновей. Об этом они говорят при встрече с Александром Николаевичем.
Несомненно, региональный проект «Дворовый тренер» помогает юным талантам раскрыться в спорте. Они начинают свой путь, играя во дворе, далее выступают за образовательные учреждения в школьных лигах по различным видам спорта. А самые одаренные дорастают до уровня спортшкол и даже до профессиональных соревнований.
СПРАВКА «СЧ»
В 2024 году в проекте «Дворовый тренер» участвовали 389 тренеров-преподавателей и 25282 ребенка. Абсолютным лидером по охвату детей стали Чебоксары — 8470 школьников под руководством 154 наставников занимались спортом и укрепили здоровье. Среди муниципальных округов в числе лучших оказались Мариинско-Посадский, Урмарский и Вурнарский.