Счастье — не только иметь свою семью, но и помогать другим

Чебоксарцы Максим и Марина познакомились друг с другом еще в десятом классе, когда учились в 20-й школе. Но настоящее чувство между ними возникло гораздо позднее и проверялось долгие семь лет. В 2012 году пара решила сыграть свадьбу. Тогда новобрачные Беловы еще и не думали, что когда-нибудь станут многодетными родителями.

«На семейном торжестве моя мама пожелала нам иметь столько деток, сколько у нее, а у нее были три девочки, включая меня. Но мы с мужем тогда не придали словам большого значения. А в итоге получилось все так, как она загадала. Теперь в нашей семье подрастают и радуют своими успехами три красавицы. Мария и Маргарита — уже школьницы, а младшая Микаэла пока ходит в садик. Вот так вещи с одной полки переходят на другую», — рассказала мама Марина Сергеевна.

Буква «М» стала для них любимой. Когда Беловы где-то участвуют или выступают, то над названием команды долго не размышляют. «Пять М» — звучит вполне лаконично и оригинально», — подметил папа Максим. Кстати, в его жизни есть еще одна значимая «М» — это любимый мотоклуб «Guardsmen LE MC», в котором он состоит несколько лет. Напомним, это сообщество байкеров, которое объединяет сотрудников правоохранительных органов и их сподвижников, радеющих за безопасное мотодвижение. Члены клуба участвуют в благотворительных и социальных акциях, помогают сотрудникам ГИБДД следить за порядком на дорогах, выезжают с ними в рейды. И хотя Максим Белов по профессии не полицейский, у него есть удостоверение члена Добровольной народной дружины. Этим летом, например, волонтерский «патруль» планирует навестить детские лагеря, чтобы пообщаться с ребятами на важные темы.

«Мы ведем профилактические беседы с подростками, которые любят погонять на питбайках. Мальчишки сильно рискуют, садясь за руль мотоциклов без прав и даже не имея базовых навыков управления ими», — объяснил Максим Валерианович.

С заботой о детях связано и «дело жизни» Марины Сергеевны. Она трудится специалистом по социальной работе в чебоксарском Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Ее подопечные — маленькие правонарушители и семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, многодетные, приемные, малоимущие, неблагополучные.

«Для помощи родителям и детям на базе нашего центра открыт «Мой семейный центр». Как многодетная мама могу сказать, что это действительно очень хорошая площадка, созданная при поддержке государства и Правительства республики, куда могут прийти со своими проблемами любые семьи. У нас проводятся консультации юриста, психолога, дефектолога и других специалистов. Мы рассказываем семьям о мерах господдержки, помогаем им оформить нужный пакет документов, записываем детишек в лагеря. А скоро по поручению Главы республики при нашем центре откроется бесплатный прокат товаров для малышей до четырех лет, где будет практически все — от бутылочек и погремушек до колясок и санок», — сообщила Марина Белова. Молодая мама призналась, что работа в центре важная, но при этом эмоционально трудная, порой через ее руки проходят дети, чьи родители пьянствуют и плохо заботятся о своих чадах. В такие моменты она говорит себе: «Как хорошо, что есть мы».

Супруги Беловы считают, что не нужно ждать, надеяться на кого-то: если у тебя появилось искреннее желание помочь кому-то, пойди и сделай это. «Как-то перед Первым сентября возникла идея пригласить мотодружину в наш Семейный центр. Байкеры быстро откликнулись, приехали, пообщались, а потом собрали деньги, кто сколько может. На них мы закупили канцтовары и к началу нового учебного года раздали подарки ребятишкам из неблагополучных семей», — сообщила специалист по соцработе. Помогает дружина и чебоксарскому Дому ребенка «Малютка».

Глядя на неравнодушных родителей, стараются быть помощниками в добрых делах и дети. Мария стала волонтером, присоединилась к Движению Первых. Поскольку девочка увлекается изобразительным искусством и занимается в художественной школе, она проводит мастер-классы в рамках добровольческого проекта «Дети — детям» для маленьких подопечных стационара Социально-реабилитационного центра.

Не отстает от старшей сестры и Маргарита, которая состоит в движении «Орлята России» и активно участвует в жизни своего класса и школы. И даже маленькая Мика старается во всем быть полезной — помогает Маше и Маргарите в их добровольческих проектах, собирает на переработку «добрые крышечки» и батарейки, чтобы спасти ежиков.

А недавно в Международный день семьи, что отмечается 15 мая, Беловы дружно вышли на веселые старты. Минтруда Чувашии в рамках нового нацпроекта «Семья» провело республиканскую спартакиаду для многодетных семей работников соцсферы. «Сначала мы хорошенько взбодрились на эстафете, затем прошли испытания на силу и ловкость. Словом, получили столько позитивных эмоций! А в перетягивании каната заняли первое место», — поделились впечатлениями Беловы. Впереди лето, так что домочадцы уже строят планы. По традиции семья отправится в большое путешествие на юг. «Обязательно в этом году воспользуемся электронным удостоверением многодетной семьи. Это хорошее подспорье при посещении зооуголков, парков, музеев, разных культурных учреждений», — сообщила Марина.

Пользуются Беловы и другими мерами поддержки для семей с детьми. Так, материнский капитал они потратили на покупку квартиры, взяли льготную ипотеку и при рождении третьего ребенка достаточно быстро погасили ее за счет господдержки. Встали в очередь и на получение земельного участка. Максим Валерианович мечтает построить для дорогих и любимых дом. Ну а «прекрасная половина» семьи верит, что все получится.

Опубликовано: 26 мая 2025 г.
Тэги:
Семья


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.