Таракан в тарелке – не повод для проверки

В расположенном на первом этаже нашего дома кафе водятся тараканы. Но в Управлении Роспотребнадзора, куда я позвонила по телефону, отказались провести проверку с выездом на место. Мне сказали, что для такой проверки нет оснований. Неужели это действительно так?

В. Жирнова, Чебоксары.

Как объяснил начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии А. Кузнецов, действующее законодательство надежно защищает права юридических лиц и предпринимателей от возможного произвола контролирующих органов. Поэтому внеплановую проверку на предприятии или в организации сегодня можно провести только при наличии достаточных на то оснований и по согласованию с прокуратурой. А именно – в случае причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Уже были прецеденты, когда внеплановые проверки по жалобам потребителей потом признавались недействительными. Даже если в их результате выявлены серьезные нарушения. А плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управление Роспотребнадзора имеет право проводить не чаще чем раз в три года.
Как же поступить потребителю, столкнувшемуся с такой вопиющей антисанитарией в заведении общепита? А. Кузнецов советует сделать запись в Книге отзывов и предложений и потребовать принять меры по устранению безобразий. Руководитель предприятия будет обязан вам ответить. Можно также обратиться с жалобой или заявлением непосредственно в прокуратуру – в этом случае сотрудников Роспотребнадзора привлекут в качестве специалистов-экспертов для совместной проверки.
А еще можно просто не ходить в такое кафе…

Один Ответ

  1. Это где же у нас тараканы остались? Вроде их везде уже извели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.