Кружился в парке хоровод

Второй раз в столице Чувашии в рамках Дня республики отпраздновали нынче Акатуй. На свадьбу плуга и пашни собрались чуть ли не все чувашские «колена» и «роды». Как отметили организаторы – Национальный конгресс и администрация г. Чебоксары, – на праздник приехали посланцы всех районов Чувашии и около 500 соплеменников из 19 регионов России. Представительными были делегации Самарской, Ульяновской областей, Башкортостана, Татарстана.
Как и в прошлом году, свадьба гуляла в парке им. 500-летия Чебоксар. Началась она согласно древним канонам – с воздания почестей богам и духам предков. Испросив у них благословения и угостившись блинами и пивом, собравшиеся встали в традиционный хоровод дружбы.
«Боже, как это величественно! Наверное, такой же водили наши прадеды», – раздалось в толпе гостей, когда на зеленом стадионе парка закружился огромный круг, действительно напоминавший сошедший с полотен старинный хоровод, позволивший каждому ощутить свою историческую сопричастность к традициям и ценностям родного народа.
Слаженно исполнив древний гимн чувашей-землепашцев «Алран кайми…», хоровод распался на множество пляшущих, поющих, веселящихся мини-кругов. Одни наслаждались выступлениями творческих коллективов. Вторые с восхищением наблюдали дефиле моделей из «Паха т.р.» – фаб-рика удивляла современными чувашскими костюмами, сшитыми как для малышей, так и для бабушек-дедушек. Третьи переживали «за своих» на спортивных площадках. Четвертые обходили гостевые дворики-палаты, гостеприимно раскинутые районами республики. Отведав домашнего пива, какай-шурпи и хуплу (иногда сидя прямо на траве – у гостевых домиков не хватало столов и скамеек), народ пристраивался к коллективам художественной самодеятельности, пускаясь вместе с ними в пляс или затягивая любимые песни. Палящее солнце всеобщему веселью не мешало.
«Люди вправе красиво отдохнуть, – не скрывала восхищения происходящим гостья из Башкортостана Вера Семенова, руководитель народного ансамбля «Мерчен». – И мы у себя в Федоровском районе после завершения весенних полевых работ всем миром отмечаем Сабантуй. Национальный праздник – это не просто в житейском смысле гулянка с выпивкой и закуской, а целое красивое действо, которое сближает людей и народы».
«Акатуй в рамках такого масшабного мероприятия – это здорово! Организаторы молодцы, постарались его сделать достойным», – мнение всех дальних гостей, с кем довелось побеседовать в тот день. Понятно, они плохого не скажут. Некоторое недовольство пришлось услышать от своих. И не столько праздником, сколько организационной стороной. Действительно, Акатуй был слабо прорекламирован, не выделен в программе Дня республики, в афишах точно не указали место действия, а территория парка довольно большая. Список претензий сгладил чебоксарец Г. Захаров, заметив: «Понятно, что проводится лишь второй раз, еще не отработаны мелочи, составляющие праздника. В последующие годы, хочется верить, будет еще лучше. Акатуй – главный наш праздник. И надо бы помнить об этом всем, а не только одному Национальному конгрессу…»
Кстати, в этот день в парке почти одновременно с всечувашским Акатуем проходил фестиваль творческих коллективов национально-культурных объединений республики «Венок дружбы», где пели и плясали самодеятельные артисты из самых разных диаспор, населяющих наш край. Звучала русская, узбекская, мордовская, армянская речь, еще раз демонстрируя, что Чувашия – наш общий дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.