Вере Чирковой исполнилось шесть месяцев, когда ее отца Никифора Борисовича в феврале 1940 года призвали на службу в ряды Красной Армии. Никто не мог предположить, что в следующий раз девочка увидит своего папу лишь через пять лет…
Великая Отечественная война пришла в дом каждой советской семьи. Защитники Родины бросались под пули, спасая боевых товарищей, освобождали захваченные территории, сражались с врагом, превозмогая боль тяжелых ран. Один из таких героев — Никифор Чирков.
Никифор Борисович родился в 1919 году в деревне Хумуши Вурнарского района в многодетной семье. Он получил среднее образование в Норусовской школе крестьянской молодежи. Потом окончил чувашский медрабфак и нашел призвание в педагогике — преподавал в Хумушевской семилетней школе. Молодой учитель женился, у него родилась дочь Вера. В феврале 1940 года Никифор ушел в армию, где служил в 24-й авиадивизии в Люберцах.
Никифор Борисович застал начало Великой Отечественной войны красноармейцем. А в 1942-м, уже в качестве замполитрука 130-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 64-й стрелковой дивизии, он получил тяжелое ранение в голову в одном из боев под Сталинградом. Осколком ему пробило череп — глубокая ямка с кулачок младенца мучила героя до конца жизни.
Несмотря на тяжелую травму, после лечения в эвакогоспитале в Кыштыме Челябинской области красноармеец вернулся на фронт. В мае 1943 года Чирков в должности парторга батальона 283-го Красноуфимского стрелкового полка 140-й Сибирской Новгород-Северской стрелковой дивизии принял участие в боях на Курской дуге. А в 1944 году в Карпатах получил второе ранение и снова оказался в госпитале, в этот раз на Украине, в Ровно.
В январе 1945-го Никифора Борисовича демобилизовали по состоянию здоровья, признав инвалидом второй группы. За доблесть и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, Никифора Чиркова наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

Спустя месяц после увольнения в запас фронтовика назначили военруком Леснотуванской семилетней школы Шумерлинского района. Вскоре он стал здесь директором, проработав в итоге 22 года. Несмотря на проблемы со здоровьем, Никифор Борисович с отличием окончил заочное отделение Арзамасского государственного учительского института с правом преподавания истории и Конституции СССР. Фронтовик пользовался большим авторитетом у детей и коллег. В свободное время Никифор Чирков играл на гитаре, балалайке, пел, с особым трепетом он исполнял старинные чувашские песни. Никифор Борисович умер в 72 года, не дожив до 50-летнего юбилея Победы. Участник Великой Отечественной войны похоронен на Норусовском кладбище.
Полевая почта
Незаживающие раны войны
Никифор Борисович дорожил дружбой фронтовых товарищей и всегда тепло их вспоминал. Во время службы на Украинском фронте Никифор Чирков прислал письмо подруге своего сослуживца Сергея Царева, в котором сообщил о его гибели. В архиве Никифора Борисовича сохранился ответ девушки Сергея Веры. Вот отрывок из ее послания: «…Как долго я не знала о нем, о его боевых делах, как долго в такой тяжелый период искала свою радость, свое солнце жизни и как быстро оборвалось мое счастье, закатилось яркое солнце моей жизни. Как пережить это горе? Где источник, из которого черпать силы? Пройдет время, и никакие события не уменьшат моей тоски. Эта рана в сердце не сможет зажить никогда…»
Кстати, оригинал письма хранился в музее 283-го Красноуфимского стрелкового полка 140-й Сибирской Новгород-Северской стрелковой дивизии, который действовал в московской школе № 838 до закрытия учебного заведения в 2014 году.