Учреждения культуры республики приняли участие в акции «Ночь музеев»

Погружение в героическую эпоху

В Год защитника Отечества акция посвящена теме «Герои», 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Многие выставочные галереи Чувашии подготовили интересную и разнообразную программу, включающую экскурсии, концерты, мастер-классы. Получилось незабываемое погружение в искусство, историю. Так, гости Чувашского государственного художественного музея познакомились с новыми выставками и посмотрели постоянную экспозицию, послушали живую музыку, пообщались с людьми искусства.

Посетил художественный музей и Глава республики Олег Николаев.

«В этом году «Ночь музеев» проходит под знаковой темой — «Герои». Это особенно актуально и символично для нашей республики. Ведь у каждого села, города, деревни — есть свои герои. Есть имена, которые вписаны в судьбу Отечества. Сотрудники музея организовали выставку, включающую более ста картин: портретов и сцен, связанных с войной и ее участниками. Эти произведения искусства передают атмосферу того времени и погружают нас в эпоху победителей, позволяя ощутить их мужество, отвагу и отношение к жизни», — отметил Глава Чувашии.

Руководителю региона особенно понравилась выставка «Он не вернулся из боя» — живопись Александра Федорова (позывной «Зодчий»), участника специальной военной операции. Каждая картина — это отражение его души, наполненной любовью к Родине, восхищением ее красотой и традициями. Олег Николаев подчеркнул, что наследие талантливого художника — это напоминание каждому из нас о цене мира и долге перед Родиной.

Александр Федоров — живописец, график, реставратор и педагог. Ярким проявлением его творческой индивидуальности стали портреты-картины, в которых академические традиции реалистического письма удивительно органично сосуществуют с характерными приемами русской иконописи и фресковой живописи с «предстоящими» или значимыми событиями из жизни героев, а также названиями и пояснительными надписями. К сожалению, в марте прошлого года художник и педагог с позывным «Зодчий» погиб. Посмертно был представлен к ордену Мужества.

Героическая тема в Ночь музеев звучала с площади перед Чувашским национальным музеем. Концерт из песен военных лет и современных патриотических композиций давали студенты Чувашского государственного института культуры. Рассказ о героях Национальный музей начал с зала истории чувашского края — с эпоса о богатыре Улыпе. А дальше каждый зал, каждая эпоха представляли своих героев.

Музейные ночи прошли и во многих муниципалитетах. Например, в Новочебоксарске, в Музее краеведения и истории города была представлена фотовыставка «Дух Победы» Валерия Железнякова, куда вошли фотографии одного дня — 9 мая, но снятые в разные годы. Помимо этого здесь показали модели военной техники. В экспозиции были представлены модели в масштабе 1:35 и 1:43, которые становятся не просто игрушками, а произведениями искусства, хранящими память о героическом прошлом страны.

В селе Аликово, в районном литературно-краеведческом музее состоялась выставка «Они защищали Родину» об орденоносцах Великой Отечественной войны — уроженцах Аликовского района Чувашской АССР. Историко-краеведческий дом-музей Н.И. Лобачевского в Козловском округе представил своим посетителям экспозицию «Фронтовые письма. Три угла: Вера. Надежда. Любовь». А также исторические зарисовки «Военные годы в жизни козловчан», театрализованное представление «Майский вальс».

Опубликовано: 20 мая 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.