Современная, удобная, модная
Такой должна быть адаптивная одежда для ветеранов спецоперации, чтобы они имели возможность работать, заниматься спортом, растить детей, посещать театры, кино, кафе, считает замминистра обороны России.
Во вторник в Нижнем Новгороде прошло первое в этом году заседание Попечительского совета фонда «Защитники Отечества». В обсуждении мер поддержки участников СВО и их семей приняли участие представители федеральной и региональной власти, включая статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ, председателя фонда «Защитники Отечества» Анну Цивилеву, председателя Попечительского совета фонда, директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова.
ИГОРЬ КОМАРОВ,
Полпред Президента России в ПФО:«С момента открытия филиалов госфонда «Защитники Отечества» в Приволжском федеральном округе принято более 200 тысяч граждан, рассмотрено почти 450 тысяч обращений. Подавляющее большинство из них касались социальной поддержки и юридической помощи. Продолжается активное вовлечение ветеранов в систему государственного управления. Госфонд вовлечен в реализацию региональных кадровых программ для участников СВО. В округе заявки на участие в них подали 11 тысяч человек, часть ветеранов уже прошли тестирование и получили консультации на базе филиалов фонда».
Заседание впервые прошло в выездном формате — такой подход, по словам организаторов, позволяет лучше понимать реальные потребности ветеранов на местах. «Важно определить, какие меры необходимо дополнительно принять, в том числе координирующие работу заинтересованных структур и органов власти с фондом «Защитники Отечества». Один из главных вопросов, который необходимо решить, — это организация процесса сбора информации о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке», — сообщил Юрий Чиханчин.
Ключевым решением стало включение адаптивной одежды в перечень средств реабилитации. «Многие наши достижения стали возможными благодаря работе Попечительского совета фонда, который утверждает ряд инициатив, в том числе расширение перечня технических средств реабилитации и адаптации жилых помещений. На сегодняшнем заседании Попечительский совет утвердил включение в этот перечень адаптивной одежды, которую теперь фонд сможет выдавать ветеранам с инвалидностью. Напомню, такое поручение дал Президент России Владимир Путин, и мы активно работаем над его реализацией», — подчеркнула Анна Цивилева.
Фонд организует Международный конкурс дизайна адаптивной одежды «На крыльях», который призван содействовать поиску новых идей и технологий в области дизайна, улучшению качества изделий, мотивировать отечественных производителей на создание специализированных моделей, в конечном итоге формируя новый социальный контракт для общества.
Фонд продолжает расширять направления работы. В планах — развитие программ трудоустройства, юридической помощи и адаптации жилья для ветеранов. А выездные заседания, как надеются организаторы, станут постоянной практикой. Главная задача государственного фонда — не просто оказывать помощь, а создавать систему, которая будет работать на годы вперед.
В Чувашской Республике филиал фонда был открыт в июне 2023 года. Социальными координаторами филиала рассмотрено более 32,3 тысячи обращений от участников спецоперации. «Мы оказываем адресную помощь защитникам и их близким, подбирая к каждому индивидуальный подход. Бойцы проходят диспансеризацию, медицинскую и психологическую реабилитацию, участвуют в спортивных, культурных и патриотических мероприятиях», — рассказала руководитель филиала Елена Зайцева.
Между тем
Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу Президента России Владимира Путина, работает во всех регионах страны. Основные направления: медицинская и социальная реабилитация, юридическая поддержка, трудоустройство ветеранов СВО и членов их семей.