Дойти до каждого ветерана

В одном строю — герои прошлого и настоящего

В торжественной и одновременно трогательной атмосфере прошло открытие в республике Года Победы и патриотизма. Плечом к плечу в зале Чувашской государственной филармонии находились ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, участники СВО и будущее поколение защитников Родины — воспитанники Чувашского кадетского корпуса имени А.В. Кочетова и учащиеся школ.

До начала церемонии в фойе можно было ознакомиться с патриотической выставкой, рассказывающей о волонтерском движении в республике, работе по воспитанию молодежи в духе любви к Родине и сохранению памяти о прошлом. Комитет семей воинов Отечества «Семьи Героев», например, представил женские портреты — с фотографий смотрели жены, матери, дети бойцов с накинутым на плечи военным бушлатом. Как рассказала руководитель чувашского отделения комитета Ольга Владимирова, супруга мобилизованного, в фотопроекте приняли участие уже более 250 семей военнослужащих, а в апреле ожидается новая серия портретов. С каждым разом число «героев» фотопроекта растет. «Это своеобразный символ поддержки», — считают его авторы.

Кадеты могут многое рассказать об особенностях как летной формы, так и костюма химзащиты. Фото cap.ru

Привлекала внимание площадка Чувашского кадетского корпуса, где ребята в необычной экипировке знакомили с потенциалом своего учебного заведения. Так, кадет Ярослав Фарафонов, одетый в специальный, плотно сидящий стрелковый костюм, рассказал, что в нем спортсмены отрабатывают четкость движений, чтобы рука не дрогнула. У девятиклассника — второй взрослый разряд по стрельбе, он победитель и призер многих соревнований и в будущем планирует поступать в Михайловскую военную артиллерийскую академию. «Я стану командиром батареи воздушно-десантных войск и продолжу семейную династию военнослужащих», — рассказал молодой человек.

О дани уважения ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям — участникам спецоперации говорили и со сцены. Рассказывая о главном событии года — 80-летии Победы в Великой Отечественной войне, Глава Чувашии Олег Николаев не смог обойти вниманием тот факт, что сегодня, как и тогда, наши земляки вместе со всей страной снова защищают Отечество. Однако в этот раз фронт более обширный: коллективным Западом России объявлена экономическая война, а также война информационная. «Все это делается, чтобы нас разобщить, вбить клин между народами России. Но мы хорошо знаем историю. И видим, что происходит с государствами, которые пошли на поводу «лжеписателей» и тем самым потеряли свою идентичность. С нами такие фокусы не пройдут. Российский народ, объединяясь, всегда выходил победителем. Так будет и сейчас», — заявил Олег Николаев.

В Год Победы и патриотизма свидетелям тех событий — ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, тыловикам, детям войны — будет уделено особенное внимание. «Важно не просто проводить стандартные мероприятия, а дойти до каждого, чтобы каждый почувствовал внимание, заботу, а самое главное — единение и ценность каждого человека и его вклада в Великую Победу», — напомнил Глава Чувашии. На отдельном счету — нынешние защитники страны, которые с оружием в руках отстаивают наши вековые традиции и ценности. Большая работа проводится и с молодым поколением. Кадетское движение, «ЮНАРМИЯ», традиции «Зарницы» и «Орленка», новые центры «ВОИН» и «Авангард» — здесь воспитывают не просто патриотов, а по-настоящему неравнодушных людей. Наполнен тематический Год будет и другими важными событиями, а центральное место в их череде по традиции займет парад Победы.

«Все будем делать с душой и сердцем, чтобы максимально передать эмоции, — призвал Олег Николаев. — Чтобы увидеть на лицах ветеранов слезы счастья и радости, а у нашей молодежи вызвать чувство гордости».

Именно эти эмоции, без сомнения, овладели каждым в зале, когда на сцену поднялись участники СВО. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, медаль «За отвагу» из рук Главы Чувашии получил младший сержант Руслан Валиев, а рядовой Алексей Ростовцев удостоен медали Жукова. В числе награжденных была и волонтер Надежда Савельева, специалист фонда «Перле» (о ней «СЧ» рассказывала в материале «По имени Надежда» от 7 марта 2024 года). Олег Николаев вручил отважной женщине Благодарственное письмо Президента Российской Федерации.

Один из самых трогательных моментов — чествование ветеранов. В ответном слове жительница блокадного Ленинграда Людмила Никифорова, в четыре года эвакуированная в село Шемурша (сидит первая слева), предложила как можно больше рассказывать школьникам о героизме нашего народа-победителя. Фото cap.ru

Нескончаемыми аплодисментами, стоя, зрители приветствовали сидевших в первом ряду ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. Тепло обняв каждого, Олег Николаев наградил почетных гостей юбилейными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне», а кадеты, чеканя шаг, преподносили огромный букет цветов. Много испытаний пришлось пережить этим несгибаемым людям в военные годы, но ветераны не унывают. Так, Агриппина Васильевна Охотина, труженица тыла, 10-летней девочкой трудилась плугарем в колхозе, а Елизавета Александровна Иванова в свои 11 лет работала на лесозаготовках наравне со взрослыми — для фронта поставляли доски, которые использовались при строительстве окопов. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», — поблагодарил Олег Николаев, напомнив известную цитату. — В тылу люди ковали Победу одинаково с теми, кто был на фронте. Так происходит и сейчас».

Дойти до каждого ветерана — такую общую задачу обозначила в своем выступлении и депутат Госдумы России Алла Салаева. Парламентарий отметила, что важно не просто говорить о патриотизме, а заложить в душах детей частицу внимания и уважения к истории нашей великой страны. А начать можно с малого — например, с совместного изучения с детьми солдатских писем из семейного архива. Такую акцию, к слову, запустило региональное Минобразования. «Как важно вместе перелистать историю — в этом сопричастность и ценность вклада близких в историю Великой Победы», — сказала Алла Салаева, призвав каждого в республике стать не только зрителем многочисленных мероприятий, запланированных на этот год, но и непосредственным участником — «прожить через себя».

Опубликовано: 10 февраля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.