Эстафета новостроек

Вчера 20-й по счету современный физкультурнооздоровительный комплекс официально заработал в Чувашии. Сооружение сметной стоимостью 133 с лишним миллиона рублей открылось в Мариинском Посаде, и алую ленточку на входе перерезали Президент республики Николай Федоров и олимпийская чемпионка Елена Николаева. Новый ФОК фактически объединяет под одной крышей пять центров – плавания, спортивной хореографии, лечебно­восстановительной физкультуры, тренажерный, а также бойцовский. «МариинскоПосадская земля получила дополнительные импульсы для того, чтобы успешно развиваться, быть конкурентоспособной, современной и красивой. Физкультурно­спортивный комплекс – это большой подарок, который поможет жителям района укрепить здоровье, а подрастающему поколению привить культ здорового образа и спортивного стиля жизни», – особо отметил глава республики. Но при этом он не преминул добавить, что для более органичного превращения нового объекта в место воистину всеобщего притяжения здесь не мешало бы открыть еще и центр культуры с интернетбиблиотекой. Николай Васильевич вручил также специалистам ФОК сертификат на приобретение боксерского ринга, после чего отправился осматривать новостройку.

Первым делом по старой памяти единоборца Президент заглянул к тренировавшимся поклонникам ушу­саньда. Затем он достаточно времени провел в уголке логических игр, где рубились шахматисты. Побывал Николай Федоров и в тренажерном зале, и на балконе бассейна (оттуда открывался хороший обзор на увлеченно плескавшихся в воде ребятишек), поглядел на небольшое шоу, устроенное спортсменамиигровиками. Наконец, зашел Николай Васильевич и в импровизированное интернеткафе, сооруженное по решению райадминистрации в местном буфете. Для этого здешние чиновники срочно перебросили в ФОК несколько компьютеров из собственных кабинетов. Впрочем, глава администрации района Александр Дмитриев пообещал Николаю Васильевичу незамедлительно решить вопрос с более капитальным обустройством этого интеллектуального полигона.

А.ЕГОРОВ


Природа создала в Заволжье все условия, чтобы человек приезжал сюда и отдыхал душой и телом, заботился о своем здоровье. Вчера у чебоксарцев, жителей республики, начинающих и маститых спортсменов этих возможностей стало гораздо больше.

На территории физкультурнооздоровительного центра «Росинка» Минспорта Чувашии открылся современный стадион­площадка с футбольным полем и легкоатлетическим ядром, которое включает в себя беговые дорожки с синтетическим покрытием и комплекс легкоатлетических секторов (для тройных прыжков, метания копья, бросания ядра). Летом центр работает как обычный детский оздоровительный лагерь, одновременно принимает и спортсменов, готовящихся к ответственным стартам. «Наша «Росинка» стала первым лагерем в Чувашии, где открылся стадион мирового уровня!» – гордо заявили отдыхающие в первую смену, приветствуя главу республики Н. Федорова. Он же в ответ заметил, что центр лучший не только в Чувашии, но и в России. «Год назад я встречался в «Росинке» с членами сборной России по легкой атлетике, – продолжил Николай Васильевич, – среди них были известный стайер Юрий Борзаковский и главный тренер атлетов. Они говорили мне, мол, такая хорошая база тут, нельзя ли сделать современный комплекс для легкоатлетических видов спорта?» Согласие было найдено. Строительные работы были начаты в прошлом году, нынче они продолжены. Возведение комплекса пройдет в два этапа. С первым уже справились – стадион открыт. Затем начнется второй этап, предусматривающий строительство лыжероллерной трассы. Чувашия вместе с российскими спортивными ведомствами будет развивать здесь маунтинбайк, биатлон, легкую атлетику, лыжные виды спорта. Уже на днях ожидается приезд 40 членов сборной России по легкой атлетике, которые будут отдыхать и тренироваться в «Росинке». Так что спортивная база пустовать не будет. Сразу же после открытия состоялась первая проба беговой дорожки – мастера спорта, призеры российских первенств по легкой атлетике, рекордсмены Чувашии вышли на старт в смешанном составе, вместе с юными спортсменами. Выстрелом из стартового пистолета на дистанцию их отправил Н. Федоров. «Сегодня же на новую беговую дорожку выйдем и мы, – сообщил главный вожатый «Росинки» А. Чернов. – На стадионе пройдет спартакиада среди отрядов».

В. ВАДИМОВ.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.