Стать инженером или химиком?

Поступить в вуз и получить нужную на рынке профессию — это цель абитуриентов. Что выбрать в большом перечне направлений? Самый популярный ответ, конечно, технические. Выпускники востребованы среди работодателей, на них выделяется наибольшее количество бюджетных мест — 30000, трудоустройство возможно с 3-го курса.

По данным Минцифры, в 2023 году среди поступающих в вузы самыми популярными направлениями стали информатика и вычислительная техника, машиностроение, клиническая медицина, педагогические науки, экономика и управление.

Предложения и спрос совпадают. Остается выбрать место получения специальности — там, где большой выбор программ и много бонусов. Оптимально — Чувашский госуниверситет. Пробежимся по данным Минцифры и программам университета.

Все, что связано с программированием, — факультет информатики и вычислительной техники (в том числе молодое, но очень востребованное направление у предприятий «информационная безопасность») — 226 бюджетных мест в 2024 году; факультет прикладной математики и информационных технологий — 108 мест.

Машиностроительный факультет — это не только разработка станков, но и робототехника, и беспилотный транспорт тоже — 61 место.

Инженеров готовят факультет радиоэлектроники и автоматики — запущена программа по разработке беспилотных летательных устройств, а всего 120 бюджетных мест, и факультет энергетики и электротехники — 92 места. Эти два факультета в фокусе особого внимания у электротехнического кластера Чувашии, и студентов разбирают на работу практически со 2-го курса.

Консультативный психолог — не медицинская специальность, ее преподают на факультете управления и социальных технологий, он тоже частично технический, здесь есть программы по техносферной безопасности, инноватике и управлению качеством на производстве. В этом году на ФУиСТ — 82 бюджетных места.

Инженер–исследователь, разработчик и предприниматель. Студент новой формации с двумя дипломами при выпуске и большими возможностями в выборе работодателя. Таких растят в Высшей инженерной школе, в этом году 104 бюджетных места.

Огромную помощь вузу в подготовке технарей оказывают предприятия-партнеры. Они организуют практики и стажировки, конкурсы для студентов, оценивают защиту дипломов, открывают на базе вуза лаборатории с самым современным оборудованием, которое сами используют в производстве. Студенты уже со второго-третьего курса начинают работать на этих предприятиях параллельно с учебой, а к выпуску становятся опытными специалистами. А поступление по целевому договору изначально дает преимущества по трудоустройству. Заявки работодателей на определенных специалистов размещены на сайте «Работа в России», также можно рассчитывать на стипендию от заказчика и другие меры социальной поддержки, гарантированное трудоустройство после выпуска.

По востребованности на рынке труда от технарей совсем ненамного отстали специалисты-химики. В Чувашском госуниверситете химико-фармацевтический факультет один из самых продвинутых по уровню научных разработок. Здесь ведется работа сразу по нескольким проектам, направленным на импортозамещение, прикладное значение химии бесценно: от солнечных панелей до лекарства от онкологии. На факультете много молодых и активных преподавателей.

Всего в ЧувГУ 15 факультетов плюс Высшая инженерная школа — есть из чего выбрать. А еще в 2024 году стартовал набор в Военный учебный центр ЧувГУ: юноши, проходящие обучение в бакалавриате и специалитете, смогут получить здесь военную специальность «сержант запаса» или «солдат запаса».

Общежития для иногородних студентов, санаторий-профилакторий и университетская клиника, спортивные площадки и собственный бассейн, Дворец культуры — в вузе хорошая образовательная и внеучебная атмосфера для студентов. Формула «образование — наука — творчество — спорт — хороший специалист» для выпускников ЧувГУ работает. Студенты-технари в ЧувГУ активны и в науке, и в творчестве. В группе вуза в ВК vk.com/chuvsu есть истории о студентах всех факультетов. А информация обо всех направлениях — на сайте abiturient.chuvsu.ru. И приезжайте к нам учиться — будет интересно! До встречи!

О гуманитарных факультетах ЧувГУ напишем в следующем материале.

Татьяна Петрова

 

Лицензия № 2276 от 19.07.2016 г., выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Реклама

Опубликовано: 11 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.