В репертуаре Татьяны Тойбахтиной десятки оперных партий и концертных номеров

Вот он, этот колокольчик!

У каждого свой путь на сцену. Кто-то оказывается здесь по воле случая, некоторые приходят из других профессий.
А она всегда знала, что будет петь. «…Зал гудел, как пчелиный улей. Я взяла ноту, потом вторую, и вдруг наступила такая тишина! Совершенно новое, незнакомое чувство, когда внезапно понимаешь, что твой голос способен на чудо. В голове промелькнула мысль: это мое…» С того первого сольного выступления прошло уже свыше 30 лет. Но зрители по-прежнему замирают, когда из-за кулис появляется заслуженная артистка Чувашии Татьяна Тойбахтина.
Кстати, песня, которую будущая солистка Чувашского театра оперы и балета исполняла на детском районном конкурсе, называлась «Беловежская пуща». Татьяна Васильевна и сегодня не ограничивает себя рамками оперных партий, среди которых Адина («Любовный напиток») и Микаэла («Кармен»), Норина («Дон Паскуале») и Марфа («Царская невеста»), Недда («Паяцы») и Олимпия («Сказки Гофмана»). Преподает на кафедре вокального искусства в Чувашском педагогическом университете имени И.Я. Яковлева и неустанно расширяет концертный репертуар, берясь за мировую эстраду и хиты мюзиклов, русские романсы и барочную музыку.
Отдельной строкой — номера из опер Винченцо Беллини и Джованни Бонончини, Альфредо Каталани и Жюля Массне, каждый из которых — сложнейшее испытание для колоратурного сопрано. И если арии Царицы ночи («Волшебная флейта») и Кунигунды («Кандид») можно услышать довольно часто, то полонез Филины («Миньон») и каватина Лючии («Лючия ди Ламмермур»), рассказ Дамаянти («Наль и Дамаянти») и ариозо Франчески («Франческа да Римини») — настоящий эксклюзив для чебоксарской публики.
Особые отношения у певицы сложились с Джузеппе Верди. Виолетта («Травиата»), Джильда («Риголетто»), Дездемона («Отелло»), Оскар («Бал-маскарад»), Жрица («Аида»)… В этих партиях, выдержанных в манере искрометной, изящной вокализации, солистка осыпает публику серебром колоратур и позволяет насладиться прозрачной лиричностью тембра. Однако больше всего Татьяна Тойбахтина гордится своей Чио-Чио-сан в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Образ молодой японки, гибнущей от любви к лейтенанту американского флота, человеку других нравственных устоев и культуры, требует не только виртуозной техники, но и титанической внутренней работы. И хотя внешне героиня застенчива и хрупка, точно ваза из японского фарфора, экспрессивные грудные нотки выдают в ней страстную, готовую бороться за свое счастье натуру.
Но и о малой родине, благословившей ее в дальнюю творческую дорогу, Татьяна Васильевна не забывает, разучивая песни на марийском языке… Музыкальная жизнь в Новоторъяльской детской школе искусств, которая носит имя известного марийского композитора Эрика Сапаева, била ключом. Ребята выступали на предприятиях и сельских праздниках, выезжали в город и участвовали в республиканских фестивалях. Их педагог Ольга Ивановна Попова делала все, чтобы превратить школьные будни в увлекательное приключение. А поскольку Таня училась на хоровом отделении, главным в перечне экзаменов значилось дирижирование. Причем не просто под рояль, а целым хором. Неудивительно, что на дирижерско-хоровое отделение Йошкар-Олинского музыкального училища, увенчанного именем еще одного марийского композитора-классика Ивана Палантая, девочку приняли с первого раза.
Однако поначалу пришлось нелегко. Кроме того, что после поселка Новый Торъял, где певица провела все свое детство, Йошкар-Ола показалась едва ли не мегаполисом, требовали много и по делу. Лидия Ивановна Яперова, за плечами которой московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и многолетнее руководство Большим детским образцовым хором Республики Марий Эл, спуску не давала. Вокал вела Фаина Ефимовна Олейникова, воспитавшая целую плеяду талантливых певцов.
Поэтому в Чувашский педагогический университет имени И.Я. Яковлева девушка пришла уже подготовленной. Народный артист России и Чувашии Анатолий Канюка сразу разглядел в ней талант. «Вот, вот он, этот колокольчик, слышишь? Так должен звучать голос!» — воскликнул Анатолий Романович, впервые распевая студентку. Отношения сложились дружеские и даже семейные — супруга певца, заслуженная артистка Чувашии Галина Казанцева, по сей день трудится в театре концертмейстером оперы и готовит с вокалистами новые партии.
Еще одним своим наставником певица считает оперную солистку Татьяну Русановскую, с которой у них было много общего. Обе Татьяны Васильевны, обе лауреаты Республиканского конкурса «Узорчатый занавес», совместная гримерка, частые чаепития между репетициями… «Ее харизма, порода, сила энергетики, от которой накалялся воздух и лопались стаканы — все это восхищало и заставляло двигаться вперед», — вспоминает артистка, бережно храня профессиональные советы старшей коллеги. Особенно они пригодились в жанре оперетты, где Татьяне Русановской не было равных. На одном из спектаклей Татьяна Тойбахтина танцевала с таким азартом и упоением, что туфелька с ее ноги улетела в оркестровую яму. Зал разразился смехом и аплодисментами, а музыкант, поймавший ее, нежно прижал к сердцу и торжественно вручил прямо на сцене.

О ЛИЧНОМ

«Мое детство прошло под тиканье часов, — рассказывает Татьяна Тойбахтина. — Поскольку родители всю жизнь проработали часовыми мастерами, в нашем доме их было много, красивых и разных. А вот музыкальные способности мне достались от папы. Он обладал тонким слухом и так хорошо играл на гармони, что слышали в соседней деревне. Мама запомнилась человеком мудрым, великодушным и очень переживала, когда я уехала учиться. Оба любили меня за десятерых и подарили столько заботы и тепла, что оно согревает до сих пор. Теперь делюсь им со своей дочерью Машей, которая окончила Чебоксарскую детскую музыкальную школу № 2 имени В.П. Воробьева и продолжает обучение в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова по классу скрипки, занимает места на конкурсах и нередко выходит со мной на сцену».

Опубликовано: 10 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.