В Конституцию Чувашии внесут поправку

Будет закон о льготах по «мусорным» тарифам

Кабинет министров республики на своем заседании под председательством Главы Чувашии Олега Николаева принял законопроект о внесении изменений в статьи 71 и 74 Конституции Чувашской Республики.
Как доложил руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов, проект закона разработан в связи с принятием Федерального закона от 15 мая 2024 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект с учетом положений федерального закона дополняется новым основанием досрочного прекращения полномочий Главы Чувашии — в связи с приобретением им статуса иностранного агента.
Решение о досрочном прекращении полномочий по данному основанию принимается Президентом России. При этом устанавливается срок для устранения данного основания в течение 180 дней. «Это совершенно справедливое изменение, тем более что федеральный законодатель этот вопрос урегулировал, — сказал Глава Чувашии. — Норма однозначно должна присутствовать и в региональном законодательстве».
Принят также проект Закона «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики». По докладу министра природных ресурсов и экологии Эмира Бедертдинова, законопроект принимается в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» и Федеральным законом от 21 декабря 2021 года «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Право на льготные тарифы имеет население Чувашии — физические лица, постоянно или преимущественно проживающие в индивидуальных жилых домах на территории сельских населенных пунктов, являющиеся потребителями коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Льготные тарифы предоставляются на основании решения исполнительного органа, осуществляющего государственное регулирование тарифов в соответствии с законодательством России в сферах, где применяется государственное регулирование цен. Компенсация выпадающих доходов регионального оператора осуществляется за счет средств республиканского бюджета в виде субсидий, предоставляемых юридическим лицам. По словам министра, на это потребуется порядка 20 млн рублей.
Глава республики оценил законопроект как своевременный. Индивидуальные дома — это в основном дома в сельской местности, где отходов собирается меньше, чем в городах.

Опубликовано: 4 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.