Об этом Глава республики Олег Николаев сообщил на круглом столе комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, посвященном новой программе.
Новый финансовый проект начал действовать в стране с 2024 года. Многие читатели «СЧ» о нем уже знают — из статьи «На мечту добавит государство…», опубликованной в нашей газете 25 апреля.
«Программа, как заявил наш Президент Владимир Путин, позволяет жителям страны получить дополнительный доход и создать финансовую подушку безопасности, способствует повышению финансовой грамотности людей, — отметил Олег Николаев. — А на это мы всегда обращаем самое пристальное внимание. Программа полезна и государству, так как является прикладным инструментом для развития отраслей и территорий. С учетом того, что сейчас мы находимся в активной фазе разработки очередной комплексной программы социально-экономического развития Чувашии, для нас это особенно актуально. Поэтому мы подготовим специалистов, волонтеров и будем рассказывать о программе долгосрочных сбережений на предприятиях, в университетах, в колледжах и в других организациях».
«Цель программы — сформировать долгосрочный ресурс, который должен быть направлен на финансирование структурной перестройки экономики. Это средства, которые идут через негосударственные пенсионные фонды и инвестиции граждан через индивидуальные инвестиционные счета, — подчеркнул председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — При этом для участников программы предусмотрены государственные стимулы — налоговые льготы, доначисления со стороны государства на средства, которые граждане будут инвестировать».
Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков обозначил на круглом столе проблему ограниченности инвестиционных ресурсов у населения, вызванную низким уровнем финансовой грамотности в стране. «Под подушкой» у россиян находится 24,7 триллиона рублей, – сообщил он. Из них почти 16 – это наличная национальная валюта и около 9 – иностранная. Еще 7,3 триллиона находится в депозитах банков-нерезидентов – это не только счета, но и вложения в недвижимость в иностранных государствах и прочее. Итого мы имеем 32 триллиона рублей, которые не задействованы в хозяйственном обороте. Задача государственной важности в том, чтобы эти деньги были возвращены в экономику»
Говоря о преимуществах программы, которые должны побудить россиян вернуть деньги в оборот, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (СРО НАПФ) Алексей Денисов подчеркнул, что особенно выгодной она будет для молодых людей. Начав делать инвестиции в свое будущее еще в юности, к середине жизни они могут можно собрать на своем счете приличную сумму. «Конечно, 15 лет – это долгий срок, который молодежь с трудом себе представляет и оттого пугается. И зря. В случае с ПДС время работает на человека, а не против него, — констатировал он. — Это тот ресурс, благодаря которому сбережения растут и прибавляют в весе. В этом и заключается особенность Программы: за счет того, что она предлагает очень много мер поддержки, в том числе софинансирование и налоговые льготы, пользоваться ею гораздо выгоднее, чем банковскими вкладами»,
После круглого стола представители Минфина, Центробанка и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов встретились со студентами ЧГУ имени И.Н. Ульянова, рассказали им о возможностях для сбережений и ответили на вопросы молодежи.
Кстати
По информации Минфина России, на конец мая в программу долгосрочных сбережений вступили более 500 тысяч граждан