В субботу, 18 мая, пройдет ежегодная Всероссийская акция «Ночь музеев»

В музей всей семьей

Как сообщают в Чувашском национальном музее, в шесть вечера здесь начнется основная программа «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Во время трехчасового марафона гостей ожидают необычные путешествия в Ледниковый период, по древним странам и к Хозяйке медной горы, истории о семейных символах и оберегах, чувашские весенние хороводные песни и пляски, знакомство с коллекцией выдающейся вышивальщицы Евгении Жачевой, игры и викторины. Сотрудники музея проведут сборные экскурсии по выставке «Родина Zа нами» и мастер-классы по плетению маскировочных сетей. Семьям с детьми наверняка понравится акция «Давай меняться!». Ее участникам предлагают принести в музей свою игрушку и поменять ее на другую.
Поучаствовать во всех активностях можно бесплатно, платными останутся только мастер-классы. В Ночь музеев, например, здесь всей семьей можно создать свой семейный оберег: расписать талисман, изготовить нашейное чувашское украшение, брошь «Северное солнце» или брошь-тухъю из бисера, сплести браслет, раскрасить футболку.
В Музее чувашской вышивки участники будут вышивать семейный талисман и брошь с семейным оберегом. В это же время на площадке выставки «Генеральная уборка» сотрудники музея научат делать открытку из вторсырья.
Литературный музей имени К.В. Иванова приглашает порисовать всей семьей или вылепить из глины семейное древо. А музей Михаила Сеспеля — сплести в технике «дерганье» браслет или пояс, а также научиться прясть с помощью «чудо-веретенышка».
В музее В.И. Чапаева пройдет мастер-класс «Чапаевский сувенир». Получится практичная вещица, которую можно использовать как магнит или брелок. На большинство мастер-классов билеты доступны по Пушкинской карте.
Ждут посетителей и в Чувашском государственном художественном музее. В этот день его двери будут открыты до десяти часов ночи. Будет много интересного: гости заглянут в реставрационную мастерскую, увидят новое оборудование для экспонатов, полученное по программе нацпроекта «Культура», узнают некоторые секреты фондовой работы.

Опубликовано: 16 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.