Три дружины из Чувашии приняли участие в хоккейном фестивале

От «Метеора» до «Атала»

При всей популярности профессиональных хоккейных турниров (КХЛ, НХЛ, ВХЛ, МХЛ, НМХЛ) порой незаслуженно обделены вниманием СМИ ребята с ограниченными возможностями. А ведь уникальный и разнообразный мир адаптивного хоккея расширяет границы, помогая детям адаптироваться не только на хоккейных площадках, но и в обществе.
Более 90 команд приняли участие в шестом всероссийском фестивале адаптивного хоккея, который состоялся на базе федеральной территории «Сириус». Для юных хоккеистов всероссийский фестиваль адаптивного хоккея без преувеличения является главным событием спортивного сезона, к нему они готовились весь год. Перед ключевым турниром продуктивно потрудились и три команды из Чувашии, созданные благотворительным фондом «Это чудо» — «Метеор» (специальный хоккей), «Атал» (следж-хоккей 3×3) и «Юман» (хоккей для незрячих).

Цифра
В шестом всероссийском фестивале адаптивного хоккея участвовали 1014 юных хоккеистов

В дисциплине «специальный хоккей» (версия хоккея с шайбой, адаптированная для спортсменов с синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими ментальными особенностями. — Прим. ред.) дружина «Метеор» прошла турнирный путь без поражений. При оглушительной поддержке родных и близких юных игроков, срывавших голоса на трибунах, подопечные Владимира Петрова уверенно обыграли коллективы «Крылья Магнитки» (Магнитогорск) со счетом 6:1 и команду «Стрелка» (Нижний Новгород) — 5:1. В этих матчах в нашей команде солировал капитан Андрей Яковлев. А в еще одной игре против команды «Яшьлек» (Заринск), завершившейся со счетом 3:0 в пользу «Метеора», лучшим игроком был признан 10-летний Юрий Сухарников, оформивший дубль. На протяжении турнира за Юру очень переживала его мама Татьяна. Ведь ребенок на первых тренировках и матчах толком не понимал, что хоккей — это командный вид спорта и шайбой нужно делиться с партнерами. А если Юра сам не забивал гол, то расстраивался из-за неудач… Но теперь все наладилось — мальчик старается не забывать об одноклубниках и при первой возможности отдает им шайбу.
«Я очень рада, что Юра сам сделал правильные выводы, — рассказала Татьяна Сухарникова корреспонденту «СЧ».— А самое яркое событие для нашей семьи — это интервью Юры после матча. На вопрос «Будешь ли ты еще забивать?» он ответил: «Будем забивать всей командой!»

Своего рода первооткрывателями выступили на турнире юные спортсмены из коллектива по следж-хоккею «Атал». Они участвовали в новой для фестиваля дисциплине «следж-хоккей 3×3» — уникальной разновидности обычного следж-хоккея.

К сведению
В отличие от хронометража матча в традиционном следж-хоккее (3 периода по 15 минут), в следж-хоккее 3×3 продолжительность одной игры составляет всего 10 минут. Также различается количество хоккеистов на льду — если в обычной версии от одной команды выходят пять полевых игроков и вратарь, то в новом формате — три хоккеиста.

Благодаря укороченному регламенту игры получились очень динамичными. Правда, в первый день у нашей команды дела не задались: хоккеисты «Атала» проиграли командам «Энергия жизни» (Краснодар) и «Крылья Советов» (Москва) со счетом 1:3 и 1:5 соответственно. Коллективу была необходима эмоциональная встряска. Инициативу в свои руки взял 12-летний капитан «Атала» Дмитрий Мурашкин — он пригласил тренера Анастасию Саяпину и партнеров по дружине на командное собрание, чтобы обсудить промахи в игре и тактике. Больше на турнире наши юные хоккеисты не проигрывали. А под занавес взяли реванш у столичных «крылышек» со счетом 2:0 — обе шайбы на счету Дмитрия Мурашкина! «В предыдущих фестивалях сын практически не забивал голы, а сейчас он повел команду за собой», — с гордостью отметила мама Димы Ирина Мурашкина.

В следж-хоккее на льду игроки взамен коньков используют специальные сани, а вместо одной — две клюшки. Фото Федерации адаптивного хоккея

В этом году нововведения коснулись и дисциплины «хоккей для незрячих» (направление в хоккее, целью которого является социализация и реабилитация детей с нарушениями зрения. Ориентироваться на поле игрокам помогает система звуков и адаптированная шайба. — Прим. ред.). На фестиваль было заявлено семь команд, в том числе наш «Юман». Всех незрячих и слабовидящих юных спортсменов перераспределили в шесть коллективов, которые были разделены на два дивизиона B1-B3 и B4-B5 (в соответствии с классом заболевания) по три дружины с цветочными названиями: «Тюльпаны», «Герберы» и «Васильки». Хоккеисты «Юмана» забивали голы на любой вкус, а голкиперы нашей команды надежно охраняли свои владения.

В тему

Призовых мест как таковых на фестивале не было — после окончания всех матчей каждый игрок получил памятные медали. А кроме поединков на льду для юных хоккеистов и их родных была подготовлена насыщенная культурная программа — различные мастер-классы, зарядка с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным и встреча с еще одним обладателем «золота» Олимпиады Романом Костомаровым.

Опубликовано: 6 мая 2024 г.
Тэги:
Спорт


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.